25.11.2023 10:56
    Поделиться

    Театр Вахтангова будет проводить во Владикавказе фестиваль с лучшими спектаклями со всей страны

    В Театре им. Евгения Вахтангова состоялось знаковое событие - подписание договора о культурном сотрудничестве с Республикой Северная Осетия - Алания. Документ подписали директор Вахтанговского театра Кирилл Крок и глава региона Сергей Меняйло, который прилетел в Москву с рабочим визитом. Большая дружба продолжится новым театральным фестивалем - теперь во Владикавказ с гастролями будут приезжать лучшие театры страны.
    Предоставлено Театром Вахтангова

    В Вахтанговском театре не раз подчеркивали: дружба с Владикавказом - всерьез и надолго. И эти слова находят свое подтверждение. Вовсю, с завидной афишей работает Дом Вахтангова - его открытие прошедшей весной стало одним из главных культурных событий года. На горизонте, тем временем, появились уже и новые совместные проекты.

    Фото: Предоставлено Театром Вахтангова

    "Отныне мы будем проводить во Владикавказе театральный фестиваль, на который будут приезжать лучшие театральные коллективы со всей России. Уверен, в дни фестиваля весь город будет охвачен театральным праздником. Надеюсь, что это будет знаковым событием, которое в очередной раз укрепит статус Владикавказа как культурной столицы России на Северном Кавказе и станет драйвером для ещё большого развития туризма", - приводит слова Кирилла Крока официальный Telegram-канал театра.

    Фото: Предоставлено Театром Вахтангова

    Директор провел для Сергея Меняйло экскурсию по знаменитому зданию на Арбате, показал экспозиционные пространства, обновлённый буфет, рассказал о выдающихся уроженцах Владикавказа, которые посвятили свою жизнь служению театру Вахтангова. А еще подарил на память о встрече диск с записью концерта "Вахтангов. Путь Домой", который прошел на центральной площади Владикавказа в дни открытия там дома прославленного режиссера.

    Фото: Предоставлено Театром Вахтангова

    "Мы сейчас прикоснулись к истории театра и в очередной раз вспомнили, что Дома Вахтангова во Владикавказе могло и не быть. Лишь благодаря вмешательству в своё время народной артистки СССР Юлии Борисовой дом удалось спасти от сноса, а благодаря нынешнему поколению вахтанговцев - отреставрировать. Двигаясь дальше к новым культурным проектам, мы продолжаем и приумножаем традиции и нашу историю, не забывая наших предшественников", - отметил Сергей Меняйло.

    О Доме Вахтангова "РГ" подробно писала не раз. Репортаж с открытия можно прочесть здесь.