25.11.2023 05:00
    Поделиться

    Дороги к спортивным комплексам становятся качественнее и безопаснее

    В 2023 году благодаря нацпроекту "Безопасные качественные дороги" в стране обновили 120 участков региональных и местных дорог, ведущих к дворцам спорта, стадионам, физкультурно-оздоровительным комплексам, спортклубам. Эта масштабная работа особенно актуальна в российской глубинке. Об этом рассказывают местные СМИ.
    РИА Новости

    Какая польза от пьющих и курящих?

    На заседании Совета при Президенте России по физкультуре и спорту губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с интересной инициативой, о которой рассказывает местная "Областная газета". Для дополнительного финансирования затрат на строительство спортивных сооружений было бы полезно использовать часть доходов от акцизов на табачную и алкогольную продукцию, предложил глава региона. Участникам заседания эта идея понравилось.

    Жители Среднего Урала давно и прочно дружат с физкультурой и спортом, а местные власти всегда помогают им в этом. Нынешним летом в Екатеринбурге отремонтировали участок улицы Патриса Лумумбы, где расположен муниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс "Чкаловский". Это современный спортивный центр, где жители всех возрастов могут заниматься футболом, тхэквондо, айкидо, художественной гимнастикой и другими видами спорта. А на улице Савкова обновили маршрут в спортивный клуб "Исеть", где юные горожане занимаются футболом, аэробикой и стретчингом.

    На улице Технической раскинулся большой парк-стадион "Локомотив" - излюбленное место отдыха и занятий спортом жителей Старой Сортировки. По словам фитнес-тренера Антона Иванова, дорога к "Локомотиву" давно нуждалась в ремонте: "Здорово, что теперь можно не бояться споткнуться на выбоинах асфальта или забуксовать в раздолбанной колее. И мне, как тренеру, важно знать, что люди безопасно преодолевают путь до места занятий. Надеюсь, такие дороги будут теперь ко всем спортивным объектам в нашем городе".

    Не только для профессионалов

    Доступнее и безопаснее стали маршруты к спортивным учреждениям и в Пермском крае. Здесь в этом году обновили почти 10 километров таких дорог. В столице Прикамья удалось отремонтировать даже часть объектов, запланированных на 2024 год.

    К примеру, улицу Лебедева на участке, где расположен один из крупнейших спортивных объектов Перми - дворец спорта "Молот". Привели в порядок проезжую часть, сделали газоны и тротуары, установили новые бордюры, смонтировали пешеходные ограждения и нанесли разметку.

    "Очень здорово, что улицы постепенно обновляют. Проехать хотя бы километр по ровному асфальту очень приятно! На некоторых участках Орджоникидзевского района всегда были большие ямы, там не раз я видел машины с поврежденными и даже оторванными колесами, а сами ямы приходилось объезжать по встречной полосе, что приводило к серьезным авариям. Теперь все эти неприятности в прошлом", - поделился впечатлениями житель микрорайона Вышка.

    Газета "Звезда" приводит и другой пример. Месяц назад губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и министр спорта РФ Олег Матыцин в рамках 11-го Международного форума "Россия - спортивная держава" открыли трехкилометровую лыжероллерную трассу в Шиловском лесу. Здесь созданы все условия для подготовки спортсменов-профессионалов по лыжным гонкам и биатлону. И не только для них.

    "Убежден, что лыжероллерная трасса будет популярной у жителей Прикамья, любителей как зимних, так и летних видов спорта", - заявил Дмитрий Махонин. А Олег Матыцин отметил, что в России уже сложилась добрая традиция: сооружать в хорошей транспортной доступности новые спортивные объекты, которые дают возможность людям в разных регионах заниматься спортом в комфортных условиях.

    Все лучшее - детям

    Таких же успехов добиваются и в Иркутской области. В этом году здесь обновят 13 дорог к спортивным учреждениям в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Шелехове и Черемхово.

    В общей сложности это более 15 километров улично-дорожной сети. Помимо ремонта полотна здесь обустраивают пешеходные переходы, устанавливают светофоры, барьерные ограждения, знаки, наносят разметку. "Особенность спортивных объектов в том, что они привлекают большое количество и самих спортсменов, и зрителей, особенно во время соревнований", - отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

    Большое количество спортивных объектов расположено вдоль ремонтируемых дорог в Ангарске. На улице Красной, где работает спортивная школа "Ермак", дорожники заменили асфальт на проезжей части и тротуарах. Отремонтирована часть Ленинградского проспекта, где находятся стадион "Ермак", зал борьбы, поблизости - малая арена "Ермака" и открытый каток детской спортивной школы.

    Именно дети в первую очередь пользуются новыми возможностями для занятий физкультурой и спортом. 14 ноября на территории школы №29 в поселке Кирова торжественно открыли спортивно-игровую площадку. В прошлом году депутат городской Думы Светлана Кузнецова вместе со своими помощниками провела большую работу по сбору подписей в поддержку этого проекта. В итоге его поддержали 1060 человек, пишет ИА IrkutskMedia.

    "В нашем округе настоящий праздник! Теперь у ребят есть возможность с большей пользой проводить досуг. Для младшеклассников установлены качели, карусели, горка, для ребят постарше - турники, рукоход, шведская стенка. Уверена, здесь каждому будет весело и интересно", - отметила Светлана Кузнецова.

    Прямая речь

    Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ:

    - Качественные дороги и транспортная доступность играют немаловажную роль для развития любой сферы жизни, в том числе для развития и популяризации любительского и профессионального спорта, здорового образа жизни.

    Взрослые и дети должны иметь возможность с комфортом добираться до стадионов и спортивных школ. Только в прошлом году в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в регионах обновили 725 километров маршрутов к спортивным объектам.

    Все тексты о нацпроектах читайте здесь.

    Поделиться