24.11.2023 13:01
    Поделиться

    После публикации в "РГ" ослепшему бойцу помогут власти и ветераны ВДВ

    В частном доме 20-летнего ветерана СВО Ильи Кольцова из Псковской области, который в боях за Кременчугскую потерял зрение, вскоре появятся тепло и вода. После публикации в "РГ" свою помощь ему пообещали и власти региона, и ветераны 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, в которой служил Илья.

    О непростой бытовой ситуации отца и сына Кольцовых мы рассказали 1 ноября. Они живут в обычном деревенском доме в поселении Лавры Печорского района Псковской области. Газ подведен, газовая плита есть. Но из-за слепоты Ильи жизненно важно, чтобы и отопление в доме было газовое. Топить печь, если парень один в доме, крайне опасно. Выпавшего уголька он не заметит, и пламя пойдет гулять по дереву.

    - Я уже было занялся вопросами, связанными с установкой газового котла. Но это оказалось очень долгим делом с многочисленными поездками по инстанциям, а я не могу оставлять сына одного надолго. Он не видит, и еще контузия дает знать о себе, - поясняет отец Димитрий Иванович.

    Инстанции для согласований - далеко. Поездка во Псков, до которого от Лавров и автобуса нет, хотя Псков - в 60 километрах, - долгое путешествие, да к тому же и недешевое.

    Вторая проблема касается питьевой воды. В колодце - вода известковая, для здоровья вредная. Нужна скважина с насосом. Причем Кольцовы хотели бы, чтобы колонку поставили на улице - для всех жителей деревни.

    После публикации, как рассказал Димитрий Иванович, к ним сразу же приехали ветераны ВДВ. Не смогли не откликнуться - закон боевого братства. Сказали, что помогут с газовым котлом. Побывали в гостях у Кольцовых и представители администрации Печорского района. А в письме за подписью первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой, полученном "РГ", сказано: "Вопрос по бурению скважины с установкой насоса и автоматики по адресу проживания Ильи Кольцова будет завершен подрядной организацией под ключ до 15.12.2023. Также администрацией Печорского района прорабатывается вопрос по возмещению части затрат на приобретение газового оборудования".

    - Скважину уже пробурили. Мы и не ожидали, что все будет так быстро, теперь приедут монтировать к ней насос, - рассказал последние новости отец Ильи.

    И еще хорошая новость: юношу направили в реабилитационный центр в Москве. Там двадцатилетнему ветерану помогут с адаптацией. Илья надеется, что после курса реабилитации сможет получить собаку-поводыря. И втайне мечтает, что где-то есть врачи, владеющие экспериментальными разработками, позволяющими хотя бы частично вернуть зрение таким, как он.

    "РГ" будет отслеживать судьбу Ильи Кольцова и расскажет читателям, как все-таки были решены его бытовые проблемы. И - как сложится дальше его жизнь.

    Поделиться