24.11.2023 17:59
    Поделиться

    ЦБ установил более строгие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой

    Банк России на I квартал 2024 установил более строгие макропруденциальные лимиты (МПЛ) на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Этим решением регулятор надеется снизить закредитованность населения, сообщили в пресс-службе ЦБ.

    В Банке России не раз отмечали, что необеспеченное потребительское кредитование в последнее время росло довольно высокими темпами. Например, в августе рост задолженности составил 2,4%. Однако уже в октябре, по данным ЦБ, в условиях ужесточения денежно-кредитной и макропруденциальной политик прирост задолженности по необеспеченным потребительским кредитам замедлился до 1,1%.

    Также уточняется, что наибольшие темпы роста отмечаются у банков, которые специализируются на предоставлении кредитных карт, так как на этот продукт МПЛ действуют с лагом. А именно, значительная часть средств (82%) предоставляется по картам, открытым заемщикам еще до введения МПЛ.

    "В связи с этим Банк России считает целесообразным ускорить переход к более сбалансированной структуре кредитования по кредитным картам и ужесточает МПЛ по таким кредитам на I квартал 2024 года. Для прочих кредитов лимит также ужесточается, но в меньшей степени", - говорится в сообщении.

    В прошлый раз ЦБ ужесточал условия для заемщиков с высокой долговой нагрузкой с 1 октября 2023 года.

    Поделиться