23.11.2023 14:31
    Поделиться

    ВЦИОМ: Большинство россиян назвали семью главной ценностью

    Более двух третей, или 68% россиян считают крепкую семью наиболее важной ценностью в их жизни. Таков основной итог социологического опроса ВЦИОМ.

    2024 год, объявленный в России Годом семьи, как показал опрос ВЦИОМ, вполне перекликается с общественными настроениями в стране. Так почти семь человек из десяти считают семью самой важной ценностью. Как установили социологи, эта ценность в приоритете независимо от пола, возраста, материального положения и образования участников опроса.

    Правда, чаще других о важности семьи говорят люди среднего возраста - от 35 до 45 лет.

    Следующая по важности за семьей ценность для россиян - любовь к Родине. Около трети опрошенных назвали гордость за страну (31%) и важность преемственности поколений, исторической памяти (тоже 31%) важными ценностями в их жизни. Причем значимость этих патриотических ценностей с возрастом укрепляется: если до 25 лет патриотично настроены до 25% молодых людей, то после 35 и до 60 лет эта цифра вырастает до 32-35% в разных возрастах.

    Следующие по важности группы ценностей: дружба, жизнь, достоинство, права и свободы человека - по 29%, единство народов России - 28%, самореализация - 27%, милосердие - 26%, развитие - 21%.

    Справка "РГ"

    Во всероссийском телефонном опросе "ВЦИОМ-Спутник" приняли участие более 1600 человек от 18 лет.

    Поделиться