23.11.2023 17:21
    Поделиться

    В эксперимент по курортному сбору включены новые территории Кубани

    На сессии регионального парламента депутаты поддержали внесение изменений в краевой Закон "О введении курортного сбора на территории Краснодарского края и внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об административных правонарушениях". Инициативу губернатора представил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Михаил Зарицкий.
    Олег Сергеев

    Так, проектом закона предлагается включить в территорию проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры с 1 января 2024 года следующие муниципальные образования: город Новороссийск, Туапсинское городское поселение Туапсинского района, Мостовское и Псебайское городские и Ярославское сельское поселения Мостовского района. Курортный сбор на данных территориях устанавливается в размере 30 рублей в сутки с отдыхающего.

    Как отметил глава профильного комитета Заксобрания Александр Джеус, законопроект учитывает желание этих территорий включиться в эксперимент.

    "Я абсолютно уверен, что он будет успешным и для этих небольших муниципалитетов, ведь туда едет все больше и больше отдыхающих", - выразил свое мнение депутат.

    По словам руководителя ЗСК Юрия Бурлачко, практика взимания курортного сбора, которая реализуется уже шестой год, показала высокую эффективность.

    "Размер сбора невелик. Но при постоянно растущем притоке отдыхающих - в этом году, напомню, прогнозируется более 18 миллионов человек, - это выливается в заметные суммы. За счет этих средств идет постоянное благоустройство населенных пунктов, зон отдыха, парков, скверов, набережных и пляжных территорий. Расширение географии курортного сбора - это назревшее решение в условиях растущего количества приезжающих к нам на отдых россиян, которые активно осваивают не только побережье, но и предгорную полосу края. Уверен, леса и горы Кубани еще не раскрыли весь свой рекреационный потенциал. Это один из серьезных резервов дальнейшего развития нашей курортно-туристской отрасли", - сказал в комментарии к принятому решению Юрий Бурлачко.

    Поделиться