23.11.2023 16:00
    Поделиться

    Саммит ОДКБ: О чем говорил президент России Владимир Путин

    Президент России Владимир Путин принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Минске.

    * * *

    А.Лукашенко: Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

    Позвольте мне в силу сложившейся в ОДКБ практики сегодня на правах принимающей стороны председательствовать на нашем саммите.

    Прежде всего добро пожаловать на гостеприимную белорусскую землю. Искренне рад приветствовать всех вас в столице Белоруссии - в городе-герое Минске.

    Сегодняшнее заседание Совета коллективной безопасности фактически завершает наше белорусское председательство в организации. Формально мы передадим функции председателя нашим казахстанским друзьям 31 декабря 2023 года.

    Стремительным в плане развития геополитической обстановки был год, соответственно, и график нашей работы вместе с вами был напряжённый. Начиная с весны Республика Беларусь практически ежемесячно принимала мероприятия по линии ОДКБ: Совет Парламентской ассамблеи, затем межсессионные заседания уставных органов на министерском уровне, координационную встречу руководства профильных государственных органов государств - членов ОДКБ по противодействию транснациональным угрозам, таким как наркотрафик, нелегальная миграция, чрезвычайные ситуации, вызовы в сфере биологической безопасности, кибербезопасности.

    Проведён комплекс учений по проведению военной составляющей нашей организации. Меньше месяца назад Минск стал площадкой для крупной международной конференции по евразийской безопасности, прошедшей под эгидой белорусского председательства в ОДКБ.

    Другими словами, наша организация остаётся неотъемлемым элементом обеспечения безопасности её государств-членов и Евразийского региона в целом.

    Ровно год назад в ходе сессии Совета коллективной безопасности в Ереване мы озвучили приоритетные направления председательства Республики Беларусь как на внутреннем, так и на внешнем контуре.

    На внутреннем контуре мы стремились повысить сплочённость государств - членов ОДКБ в целях укрепления самой организации, а также обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности. На внешнем контуре нашей целью было усиление роли и значимости организации в системе международных отношений.

    Сегодня можно констатировать, что цели, намеченные белорусской стороной в ноябре прошлого года, в целом достигнуты. Часть мероприятий уже выполнена. Реализация ряда задач продолжается. Отдельные приоритетные направления носят долгосрочный характер и взяты в проработку как государствами-членами, так и секретариатом ОДКБ.

    Безусловно, результаты работы - это коллективный успех, заслуга всех нас, участников договора. Мы бы не смогли реализовать задуманное без поддержки приоритетов белорусского председательства со стороны друзей и партнёров. Поэтому позвольте выразить признательность за сотрудничество.

    Убеждён, что сегодняшнее заседание будет не менее продуктивным. На повестке - актуальные проблемы международной и региональной безопасности. Надо проанализировать основные тенденции развития современной военно-политической обстановки в зоне ответственности организации как в мире в целом, так и в регионе. Необходимо найти новые решения по укреплению безопасности наших государств. И конечно, подведём итоги деятельности нашей организации за этот год.

    Уважаемые коллеги!

    Как председатель хотел бы традиционно объявить заседание открытым. Предлагаю традиционно провести сессию Совета коллективной безопасности сначала в узком составе, а затем пленарное заседание.

    <…>

    В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые коллеги! Друзья!

    Белорусское председательство и команда всех участвующих в этом заседании государств в течение года проводили активную работу, способствующую упрочению союзнической связи в рамках нашей организации на принципах уважения и учёта интересов друг друга и поддержки. Тем самым на практике содействовали укреплению ключевой миссии ОДКБ как региональной оборонительной структуры, ответственной за поддержание мира и стабильности на обширном евразийском пространстве.

    Благодаря продуктивному взаимодействию и по линии МИД, и министерств обороны, и советов безопасности, парламентов оперативно согласовывались позиции по актуальным политическим и военно-стратегическим вопросам, острым проблемам региональной и международной повестки. Здесь коллеги только что обо всём этом говорили.

    Важно, что и в текущем году получили развитие и контакты ОДКБ с нашими естественными партнёрами, имею в виду Шанхайскую организацию сотрудничества и СНГ.

    Особо отмечу предпринимаемые совместные усилия по совершенствованию коллективных сил быстрого развёртывания и оперативного реагирования, авиационных и миротворческих сил ОДКБ. Проведён целый ряд мероприятий по поддержанию боевой готовности, улучшению системы управления и повышению выучки военных кадров. Сейчас только Садыр Нургожоевич Жапаров говорил о некоторых из этих мероприятий. В их числе - маневры "Взаимодействие", "Поиск" и "Эшелон" в Белоруссии, а также миротворческие учения "Нерушимое братство" в Кыргызстане.

    Последовательно укреплялось сотрудничество по линии спецслужб и правоохранительных органов. В частности, продолжено проведение операции ОДКБ "Наёмник", направленной на пресечение вербовки и перекрытие каналов выезда граждан наших стран для участия в деятельности международных террористических группировок.

    Разумеется, согласен с оценками наших коллег, - Президент Казахстана только что говорил, - наши страны, Россия в том числе, не приемлет терроризм в любых его проявлениях и в любых регионах мира.

    Реализовывался нами совместно комплекс мероприятий по борьбе с экстремизмом, транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и оборотом наркотиков.

    Заработал Координационный совет ОДКБ по биологической безопасности. В фокусе его внимания - вопросы предотвращения угроз, связанных с разработкой и применением биологического оружия, обеспечения радиационной, химической и медицинской защиты.

    Очередное заседание Совета запланировано в декабре в Санкт-Петербурге.

    Упомяну и о том, что расширяется военно-техническое сотрудничество между государствами - членами организации. В этом активно участвует созданная по инициативе России Межгосударственная комиссия по военно-экономическому [сотрудничеству] ОДКБ.

    И конечно, весьма важным является то, что совместная деятельность в рамках ОДКБ способствует сплочению наших государств и народов, сохранению памяти о нашей общей истории и достижениях. Мы все, уверен, будем готовиться к тому, чтобы достойно отметить в 2025 году 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. А уже в следующем, 2024-м, - 80-летие освобождения Белоруссии и 80-летие снятия блокады Ленинграда.

    <…>

    Источник: kremlin.ru

    Поделиться