23.11.2023 18:06
    Поделиться

    На Кубани продолжат благоустраивать территории рынков и ярмарок

    На сессии Законодательного собрания Краснодарского края парламентарии рассмотрели ряд контрольных постановлений о ходе реализации ранее принятых законов. Один из них - об организации в субъекте деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок.
    Олег Сергеев

    О проделанной в данном направлении работе депутатов проинформировал руководитель регионального департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный.

    На сегодняшний день в Краснодарском крае функционирует 20 розничных рынков. На них в общей сложности предусмотрено 8363 места, из них 3215 - свободных. Свою продукцию там могут реализовывать в том числе владельцы КФХ и ЛПХ.

    За последние два года проведено благоустройство рыночных площадей, реконструкция и модернизация торговых объектов на рынках в Сочи, Армавире, в Кавказском, Славянском и Кущевском районах. Вместе с тем сложившаяся практика перепрофилирования рынков в ярмарки и организация новых ярмарок привела к их существенному росту. Так, за девять месяцев этого года организовано 978 ярмарочных мест, рассчитанных на более чем 50 тысяч торговых мест. Это на 8,9 процента больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. При этом организаторами большинства таких площадок выступают индивидуальные предприниматели, ООО, казачьи общества и фермерские хозяйства.

    Сегодня в субъекте проводятся ярмарки самых разных форматов. В целях поддержки кубанских производителей и сбыта сельхозпродукции по доступным для людей ценам на центральных площадях и улицах населенных пунктов организовано проведение 75 ярмарок на четыре тысячи безвозмездно предоставляемых торговых мест.

    В ходе обсуждения вопроса парламентарии отметили эффективную деятельность органов местного самоуправления (МСУ) по увеличению ярмарок выходного дня в спальных микрорайонах. Особый акцент сделали на придорожных ярмарках, поскольку они являются не только пунктом реализации фермерами своих ягод, овощей и фруктов, но еще и способствуют предупреждению несанкционированной торговли вдоль автотрасс.

    Отдельный блок был посвящен результатам проверок деятельности ярмарок и рынков с учетом требований соответствующего краевого закона, внешнему облику торговых объектов, обустройству так называемых социальных рядов, работе специализированных ярмарок.

    При рассмотрении вопроса парламентарии обратили внимание руководителя департамента на то, что только в шести районах - Красноармейском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском и Туапсинском в порядках организации работы ярмарок и предоставления торговых мест предусмотрены положения о продаже продукции с автотранспорта.

    По итогам обсуждения была принята резолюция. Профильному департаменту совместно с органами МСУ рекомендовано активизировать деятельность по улучшению качества реализуемых товаров и оказанных услуг на ярмарках в муниципалитетах, а самим муниципальным образованиям - продолжать благоустройство территорий розничных рынков и ярмарок путем внесения изменений в муниципальные программы с целью увеличения финансирования соответствующих мероприятий, а также усилить работу по пресечению фактов несанкционированной торговли, в том числе в границах ярмарок и рынков.

    Комментируя принятое постановление, председатель Законодательного собрания подчеркнул - какие бы ни появлялись современные супермаркеты, как бы ни совершенствовалась работа сферы онлайн-покупок, традиционные рынки и ярмарки по-прежнему будут востребованы.

    "Причина их популярности в том, что здесь фермеры и владельцы ЛПХ имеют возможность реализовать произведенную продукцию, а горожане - по сходной цене купить свежие и относительно недорогие продукты. Многие из ярмарок стали частью программ агро- и гастрономического туризма, они формируют позитивный имидж Кубани в глазах гостей края. Поэтому нам необходимо совершенствовать систему рыночно-ярмарочной торговли, создавать условия для того, чтобы она становилась еще более привлекательной для потребителей", - обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

    Поделиться