23.11.2023 17:19
    Поделиться

    На Кубани многодетным семьям возместят затраты на обучение детей в системе СПО

    На сессии кубанского парламента приняты изменения в закон "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае".
    Олег Сергеев

    Суть поправок представил министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша. Он отметил, что изменениями расширяется перечень мер социальной поддержки в отношении многодетных семей. Им устанавливается компенсация стоимости затрат за обучение детей по очной форме в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (СПО) независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности.

    Ежегодная компенсация предусматривается в размере 50 процентов - на детей из многодетных семей, имеющих пять и более детей, 30 процентов - для семей, имеющих менее пяти детей. На эти цели в бюджете Краснодарского края на 2024 - 2026 годы уже предусмотрено более 275 миллионов рублей.

    Также законом вносится изменение в условия выдачи удостоверения многодетной семьи в целях упрощения процедуры его получения. Теперь для этого многодетная семья не будет обязана состоять на учете в органах социальной защиты населения, а постановка на учет будет осуществляться после установления соответствующего статуса.

    Присутствовавший на сессии Губернатор края Вениамин Кондратьев, отметил, что компенсация стоимости затрат за обучение детей - новая мера соцподдержки для многодетных семей Кубани, которая очень важна для них.

    "Дополнительная мера поддержки, вводимая в соответствии с поручением Президента, призвана помочь детям из многодетных семей в получении образования. Обучение по программам среднего профобразования, получение востребованной специальности станет теперь для них доступнее. Тем самым, государство создаст им более благоприятные стартовые условия при вхождении во взрослую жизнь. Чаще всего многодетные семьи не располагают значительными средствами, так что многим из них компенсация стоимости затрат на обучение ребенка будет весьма кстати", - прокомментировал принятые изменения закона председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

    Поделиться