23.11.2023 05:34
    Поделиться

    О преимуществах учебы в дальневосточных вузах рассказали школьникам в Москве

    В рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве - 2023" на площадке столичной "Точки кипения - Арбат" 21 и 22 ноября состоялся Форум школьников. Его участникам стали старшеклассники из Москвы и Московской области, а также Калуги и Брянска. Ребятам рассказали о вузах ДФО, их особенностях и преимуществах.
    Пресс-центр Дней регионов Дальнего Востока в Москве

    О плюсах получения высшего образования на Дальнем Востоке ребята узнали от представителей учебных заведений.

    Ректор Камчатского государственного университете имени Витуса Беринга Ольга Ребковец отметила, что там можно получить как гуманитарное, так и техническое образование. Например, стать специалистом в области экологии, биологии и геофизики. Такие кадры очень востребованы на Камчатке.

    "Геофизика с профилем вулканология и сейсмология. Где еще заниматься изучением вулканов, как не на Камчатке? Это, мне кажется, логично и естественно. И наши студенты не просто в аудиториях осваивают часть дисциплин, они вылетают на вулканы и вместе с учеными устанавливают новые сейсмостанции, обслуживают их, следят за сейсмообстановкой", - поделилась Ольга Ребковец.

    Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова представил самый большой дальневосточный регион - Республику Саха (Якутия). Старший научный сотрудник лаборатории медицинских биотехнологий вуза Иван Троев познакомил школьников со структурой университета, в которую входят 12 институтов, пять факультетов, два колледжа, больше 40 научно-исследовательских лабораторий, а также филиалы в России и представительства за рубежом.

    Представили участникам форума и с самую известную высшую школу Дальнего Востока - Дальневосточный федеральный университет, который находится на острове Русский во Владивостоке.

    "Это уникальный вуз, позволяющий освоить новые профессии, которые сегодня очень необходимы России: развитие технологических предприятий, импортозамещение, освоение космоса, биотехнология, биоинженерия", - считает выпускница ДВФУ, IT-предприниматель из Приморья Александра Семакина.

    В своем выступлении она сделала акцент на возможности для студентов представить в качестве дипломной работы реальный проект, востребованный для бизнеса. Такие работы приветствуются, ведь во многих областях необходимы свежие практические решения.

    Презентации оценили как школьники, так и их сопровождающие. Многих ребят действительно заинтересовались дальневосточные вузы. Так школьница из Калуги Ксения Понкратова обратила внимание на СВФУ. Девушка увлекается рекламой и дизайном.

    "Наверное, рассмотрю его для поступления. Ведь сегодня Якутия - это один из центров IT-индустрии в России, и там предоставляют рабочее место после обучения, можно пройти практику и получить необходимый опыт работы", - говорит Ксения.

    Участникам форума также предложили попробовать свои силы в прохождении квеста. За правильные ответы на вопросы об университетах они смогли получить в подарок брендированные портативные зарядные устройства.

    Кстати

    В рамках форума ребята узнали не только о вузах ДФО, но и о перспективах переезда в макрорегион. О возможностях трудоустройства, о действующих социальных программах, о льготных режимах ведения бизнеса и о туристических возможностях.

    Поделиться