23.11.2023 17:45
    Поделиться

    Лидера сербских радикалов Шешеля в Гааге обвинили в неуважении к суду

    Очередное обвинительное заключение в отношении лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля озвучил Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов в Гааге. В нем Шешелю вменяют "неуважение к суду", сообщил сын подсудимого Александр.

    "Обвинительное заключение есть, это правда, - передает его слова телеканал РТС. - В нем говорится о проявлении неуважения к суду".

    Шешель-младший пояснил предысторию принятого судом решения: ранее сербские радикалы опубликовали ряд материалов о том, как свидетелей обвинения в Гаагском трибунале инструктировали и подкупали для дачи показаний против Воислава Шешеля. Суд расценил это как проявленное фигурантом неуважение.

    "Трибунал в Гааге дал себе право квалифицировать как уголовное преступление, - указал Александр Шешель. - Это означает, что, если там сочтут, что кто-то проявил неуважение к суду, его можно будет привлечь к ответственности".

    Напомним, в 2018 году Воислав Шешель был признан виновным в суде второй инстанции Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Он был обвинен в "гонениях несербского населения автономного края Воеводина и других преступлениях против человечности в ходе конфликта в бывшей Югославии".

    Поделиться