22.11.2023 10:49
    Поделиться

    Вдохновляют на успех

    Спортивная учебно-тренировочная база "Юг Спорт", пожалуй, единственная в стране, которая работает в условиях среднегорья - на высоте 1240 метров над уровнем моря. Разреженный чистый воздух позволяет атлетам быстрее восстановиться и набрать оптимальную форму.
    Водный комплекс соответствует всем требованиям для тренировок по синхронному плаванию, водному поло и плаванию на короткой воде.
    Водный комплекс соответствует всем требованиям для тренировок по синхронному плаванию, водному поло и плаванию на короткой воде. / Филиал ФГБУ "Юг Спорт" в Кисловодске

    Ежегодно сюда приезжают представители 56 летних и зимних видов спорта. Особой популярностью база пользуется у легкоатлетов, боксеров и борцов. Климат среднегорья способствует совершенствованию волевых и физических навыков. Эксперты поясняют: чтобы набрать хорошую форму, спортсмен должен увеличивать физические нагрузки, при этом использовать специальные фармакологические препараты, дыхательные смеси и барокамеры.

    А вот тренировка в горах позволяет получить двойной эффект: к примеру, бег по пересеченной местности хоть и кажется более тяжелым, однако позволяет задействовать все мышцы, насыщает организм кислородом, а самое главное - помогает быстрее развить выносливость и скоростные качества. И это достигается без искусственного стимулирования на равнине. Так что живописная природа вкупе с современным оснащением базы делает выбор многих именитых спортсменов очевидным.

    В Кисловодске тренировки проводят круглый год. Этому содействует развитая инфраструктура, где все объекты расположены компактно и соединены между собой крытыми переходами-галереями. В лесополосе находятся кроссовые трассы протяженностью 800 и 1200 метров. Они соответствуют всем стандартам международного уровня, в том числе это касается и перепада высот, поэтому здесь проходят чемпионаты России по кроссу. Кроме того, рядом пролегает тропа-терренкур на вершину горы Малое Седло.

    - Почти десять лет у нас регулярно тренировался двухкратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, а после того, как заработал крытый каток с искусственным льдом, он проводит полноценные тренировочные сборы своих юных воспитанников из академии "Ангелы Плющенко", - отмечает начальник отдела подготовки и проведения спортивных мероприятий базы Виталий Лысенко. - Этот год не стал исключением. На сборах в июне спортсмен также провел мастер-класс для детей из семей участников специальной военной операции.

    На базу приезжал и прославленный тренер самого фигуриста Алексей Мишин со своей командой. Весь июль в Кисловодске к новому сезону готовилась группа под руководством Светланы Соколовской. От тренировочного процесса невозможно оторвать взгляд - так искусно юные мастера отрабатывали на льду дорожки шагов, спирали, вращения и прыжки.

    Высотные условия помогают правильно настроиться многим прославленным борцам. Так, действующий чемпион мира UFC в легком весе 32-летний Ислам Махачев предпочитает готовиться в составе сборной команды ММА по смешанным единоборствам в здании крытого легкоатлетического манежа. В августе он снова тренировался в Кисловодске в ожидании главного турнира - Абсолютного бойцовского чемпионата в Абу-Даби. Любопытно, что изначально соперником Ислама должен был стать бразилец Чарльз Оливейра, однако за 10 дней до боя последний получил серьезное рассечение, и на ринге его заменил австралиец Алекс Волкановски. В первом же раунде российский мастер нокаутировал соперника и в итоге поднялся на первое место в рейтинге UFC вне зависимости от весовой категории.

    Также до завершения своей спортивной карьеры на базе постоянно проводил сборы Федор Емельяненко, наш "Последний император", четырехкратный чемпион мира в тяжелом весе по версии некогда самой большой лиги Японии Pride FC. Регулярно здесь тренировался супертяжеловес и чемпион Олимпийских игр Александр Поветкин, чемпион мира по кикбоксингу Владимир Минеев, который в декабре прошлого года отправился добровольцем в зону СВО.

    По правилам, усердные занятия должны быть сбалансированы правильным отдыхом. К услугам спортсменов - комфортабельные гостиничные номера и "шведский стол", где блюда разработаны с учетом содержания белков, жиров и углеводов, калорийности и объема рациона, согласно видам спорта и интенсивности нагрузки. Размягчить мышцы помогает баня. Гидротермальный центр площадью 900 метров кроме банного комплекса из семи парных также включает джакузи, фитобар и зону отдыха, бассейн с противотоком, три купели, новейшие финскую и инфракрасную сауны.

    Впрочем, уникальный объект служит не только качественной тренировочной площадкой, но и местом проведения турниров различного уровня. Так, череду масштабных событий в феврале этого года открыл чемпионат России по стрельбе из лука для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Главная цель соревнований - отбор в сборную команду страны для подготовки к международным выступлениям и повышения уровня мастерства каждого участника. На турнир съехалось около 150 человек из разных уголков страны. В их числе были ведущие спортсмены, в том числе чемпионы Паралимпийских игр в Токио Маргарита Сидоренко и Кирилл Смирнов, двукратная чемпионка мира 2022 года Татьяна Андриевская.

    А в октябре на крупнейшей базе Ставрополья впервые состоялись всероссийские соревнования по синхронному плаванию "Южные звезды". В них участвовали более 400 спортсменок из 16 регионов страны, а также представители Азербайджана. Организаторами соревнований стали Федерация синхронного плавания Ставропольского края и многократная чемпионка мира и Европы Анна Насекина.

    Прямая речь

    Азамат Юшаев, директор филиала ФГБУ "Юг Спорт" в Кисловодске:

    - Федеральная база в Кисловодске на сегодняшний день - одна из самых передовых спортивных площадок. Сюда с огромным желанием приезжают сборные и региональные команды России. Также при поддержке Фонда "Наш спорт" на базе регулярно проходят сборы спортсменов из Донецкой Народной Республики. Для спортивных делегаций, представляющих такие виды, как бокс, легкая атлетика, карате, волейбол, организован не только тренировочный процесс, но и досуг. К их услугам - восстановительные мероприятия и медицинское сопровождение.

    Каждый спортсмен, уезжая, оставляет прекрасные отзывы о базе, что мотивирует нас к дальнейшему развитию. Руководство Минспорта России и сотрудники базы стараются создать максимально хорошие условия для комфортной подготовки российских спортсменов, чтобы они могли показывать высокие результаты на мировых соревнованиях. Тренировки в Кисловодске особо уникальны благодаря условиям среднегорья. Атлетов и гостей города привлекают климат и универсальность спортивных сооружений. Впереди у нас большие планы. Мы не стоим на месте, планируя и дальше укреплять базу.

    Кстати

    Помимо всероссийских соревнований на тренировочной базе в Кисловодске организуют спартакиады работников крупных учреждений. В этом году в эстафетах ГТО соревновались сотрудники ведущих российских компаний, занимающихся железнодорожными перевозками, добычей и переработкой нефти и газа, производством железобетонных шпал. В соревнованиях участвовали более 700 человек.

    Поделиться