22.11.2023 05:00
    Поделиться

    Более 200 тысяч россиян смогут бесплатно получить новую востребованную профессию

    Благодаря национальному проекту "Демография" в 2023 году более 90 тысяч человек прошли переобучение на новую, более востребованную, профессию. А всего за время действия программы получили новую профессию или повысили квалификацию 744 тысячи человек. Как реализуется этот нацпроект в российских регионах, рассказывают местные СМИ.
    iStock

    Не бойтесь жизнь переменить

    Работодатели Алтайского края на Единой цифровой платформе "Работа России" предлагают местным жителям тысячи вакансий. Газета "Алтайская правда" указывает на особое отношение к людям с инвалидностью и к стажерам-выпускникам профессиональных учебных центров. Им предлагают варианты со сменным графиком и даже с предоставлением жилья. В 2023 году по национальному проекту "Демография" в Алтайском крае обучились более тысячи жителей.

    Яркий пример успешной работы нацпроекта - семейное предприятие, которое открыли после переобучения барнаульцы Денис Ложевич и его супруга Елена. Денис по профессии техник, но всегда мечтал работать психологом. Мечта сбылась после того, как он обратился в кадровый центр "Работа России" для переподготовки. Обучение проходило дистанционно на базе Алтайского государственного университета. Денис получил диплом по специальности "Социальный педагог-психолог". Примеру мужа последовала Елена. Она прошла обучение по специальности "Педагог игровых технологий".

    Полученные знания помогли супругам открыть детский центр "Умный львенок". Теперь у них семейный бизнес, оба занимаются любимым делом. Он - развитием способностей детей, их мышления, расширением познавательных интересов. Елена помогает молодым родителям воспитывать малышей и успешно совмещает работу в центре с заботой о своей семье. "Я советую всем, кто находится в поиске своего места в жизни: решайтесь на перемены, делайте первый шаг, и все у вас получится", - говорит Елена.

    С заботой о детях

    Аналогичный пример приводит газета "Марийская правда". В Республике Марий Эл в рамках программы "Содействие занятости" удалось трудоустроить людей, которым грозило увольнение и безработица. Им предоставлена возможность переобучения на популярные специальности - токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик. Этим предложением уже воспользовались около тысячи человек.

    Успешно прошла переобучение молодая мама Евгения из поселка Мочалище Звениговского района. После декретного отпуска она пришла устраиваться на работу в детский сад. Заведующая предложила Евгении обратиться в центр занятости населения, чтобы обучиться на логопеда. Она успешно прошла обучение, уверенно освоилась на новом месте работы и так рассказывает о себе: "Специальность логопеда сейчас востребована, многие малыши страдают дефектами речи. Родители прислушиваются к моим рекомендациям, совместно мы помогаем детишкам освоить разговорную речь, чтобы нормально общаться со сверстниками".

    В тесном контакте

    В Омском кадровом центре "Работа России" прошла очередная специализированная ярмарка вакансий по набору кадров на оборонные заводы. Потребность в сотрудниках резко возросла в связи с увеличением гособоронзаказа. Формат ярмарок вакансий предполагает непосредственное общение с работодателями.

    Как сообщает ИА "Омск-Информ", с начала 2023 года на предприятия ОПК было трудоустроено свыше шести тысяч человек. Тем не менее дефицит кадров пока сохраняется. "Важную роль в кадровом обеспечении предприятий оборонно-промышленного комплекса играют еженедельные ярмарки вакансий, в ходе которых работодатели предлагают соискателям комфортные рабочие условия, конкурентную заработную плату, расширенный социальный пакет и дополнительные бонусы", - отметил глава областного Минтруда Владимир Куприянов.

    По данным Министерства труда и социального развития Омской области, здесь трудоустраиваются порядка 80 процентов участников программы переобучения по нацпроекту "Демография".

    Безработица под контролем

    В Ямало-Ненецком автономном округе зафиксирован низкий уровень безработицы - около 1,4 процента, что в два раза ниже общероссийского показателя. Как удалось достигнуть такого показателя?

    Благодаря нацпроекту "Демография", бесплатно обучились 400 ямальцев. За последние девять месяцев услугами службы занятости воспользовались более 20 тысяч человек. Чаще всего жители округа хотят освоить профессию разработчика в сфере IT-технологий. Популярностью также пользуются навыки предпринимательства и графический дизайн.

    Рассказывая об этом, газета "Красный Север" приводит в пример Сергея Козлова из города Лабытнанги. Он уже 15 лет работает главным хранителем в городском краеведческом музее. Важная часть его работы - подготовка и оформление тематических выставок. Профессиональных навыков графического дизайнера у Сергея не было, но всегда, еще с детства, он любил рисовать. Рисует неплохо, но в нынешних условиях этого мало, обязательно надо уметь воплощать свои творческие замыслы в электронном формате. Сергей попробовал самостоятельно осваивать сложные графические программы, получалось не очень. Пришлось обратиться за помощью к опытным специалистам. В кадровом центре "Работа России" подсказали: можно пройти курсы по графическому дизайну, причем бесплатно.

    "На курсах мы изучали программы Corel, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop. Сложно было, но справился. Теперь могу более профессионально делать свою работу, создавать интересные проекты, готовить большие и красивые выставки", - говорит Сергей Козлов.

    Карьерный консультант кадрового центра "Работа России" в Лабытнанги Евгения Рябкова комментирует работу курсов по переобучению: "В зависимости от выбранной профессиональной программы период обучения составляет от трех недель до трех месяцев, при этом формат может быть очный или дистанционный. Образовательные программы охватывают разные сферы деятельности: здравоохранение, образование, ЖКХ, туризм, строительство. Лабытнангцами подано 22 заявки, 12 получили документ об образовании, пятеро еще проходят обучение и пятеро ожидают зачисления в учебную группу".

    Справка "РГ"

    В этом году россиянам доступны 30 тысяч образовательных программ по востребованным на региональных рынках труда профессиям. Узнать о них подробнее можно на онлайн портале "Работа России". Там же - и подать заявку.

    После этого нужно пройти очное собеседование со специалистами в ближайшем центре занятости (тоже узнаете на портале). И вам подберут программу с учетом ваших навыков и карьерных целей. Кто-то будет учиться с нуля, а кто-то повышать квалификацию по своей профессии.

    По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, в ближайшие три года пройти обучение по нацпроекту "Демография" и получить востребованную профессию смогут более 200 тысяч человек. Воспользоваться программой могут женщины, воспитывающие маленьких детей, люди предпенсионного возраста, безработные, участники СВО, молодежь.

    Обучение проводят три федеральных оператора: РАНХиГС, Томский государственный университет и Институт развития профессионального образования.

    По данным Минтруда России, в настоящее время трудоустроены более 86% выпускников программы бесплатного переобучения.

    Все тексты о нацпроектах читайте здесь.

    Поделиться