22.11.2023 20:36
    Поделиться

    Небензя: Никакие гуманитарные паузы не спасут ситуацию в Газе

    Гуманитарные паузы не способны изменить ситуацию в Газе. Для того, чтобы избежать новых жертв и обеспечить оказание гуманитарной помощи нуждающимся, необходимо, скорейшее прекращение огня в зоне палестино-израильского конфликта. Об этом постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил в среду.

    "Нет никаких сомнений в том, что никакие гуманитарные паузы не способны изменить сложившуюся недопустимую ситуацию. Необходимо скорейшее прекращение огня в зоне палестино-израильского конфликта. Только это позволит избежать новых жертв, обеспечить оказание необходимой гуманитарной помощи нуждающимся, в особенности детям", - сказал Небензя во время выступления на заседании Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке, отметив, что прекращение боевых действий представляет собой "абсолютный моральный и гуманитарный императив".

    По словам Небензи, в секторе Газа разворачивается катастрофа "библейского масштаба", и при этом Израиль лишает мировое сообщество оказать жителям сектора гуманитарную помощь.

    "Сектор остается отрезанным от устойчивых и достаточных поставок воды, продовольствия, медикаментов и топлива, которое Израиль дозированно разрешил ввозить лишь через месяц после установления блокады", - заявил он, особо подчеркивая недопустимость отказа в гуманитарном доступе к пострадавшим детям.

    Небензя также указал на то, что Израиль до сих пор не представил никаких доказательств своим утверждениям о том, что в подвергаемых бомбардировкам гражданских объектах находятся бункеры и командные центры ХАМАС.

    "Целями ударов становятся и другие гражданские объекты: мечети, церкви, лагеря беженцев, объекты ООН, где женщины и дети Газы ищут убежище от бомбежек. Это вопиющее нарушение международного гуманитарного права. Мы слышали утверждения о якобы расположенных в них командных пунктов и бункеров ХАМАС, но так и не увидели пока убедительных доказательств этого", - напомнил российский постпред.

    При этом он положительно оценил достигнутые между Хамас и Израилем договоренности о четырехдневной паузе в боевых действиях, выразив надежду, что это соглашение будет способствовать решению острых гуманитарных вопросов и станет важным шагом на пути к общей эскалации обстановки.

    Поделиться