22.11.2023 12:01
    Поделиться

    Депутат Иван Костич: Сербия должна развивать отношения с БРИКС в противовес тупиковому "европейскому пути"

    В преддверии внеочередных парламентских выборов в Сербии (назначены на 17 декабря) в стране наблюдается активный общественный запрос к национальным элитам на сближение с объединением БРИКС.

    Результаты ноябрьских социологических исследований авторитетного портала "Новая сербская политическая мысль" свидетельствуют, что за укрепление связей с государствами БРИКС выступает 63,4 процента респондентов, что превышает аналогичные сентябрьские показатели на 25,1 процента. Данный тренд может стать определяющим при выборе сербских граждан той или иной политической силы.

    Депутат парламента Сербии, зампред партии "Двери" Иван Костич выразил уверенность, что Белград должен развивать отношения с БРИКС в противовес тупиковому "европейскому пути".

    "БРИКС - это новый большой и мощный геополитический альянс, который, в отличие от ЕС, не шантажирует и не оказывает на нас давления, - заявил политик в интервью изданию "О Сербии по-русски". - Напротив, страны-члены этого объединения поддерживают Сербию в ООН в вопросах сохранения нашего государственного суверенитета и территориальной целостности, когда речь идет о Косово и Метохии. Это стало бы важным первоначальным стимулом для выделения кандидатуры БРИКС. Напротив, членство в Евросоюзе обусловлено признанием похищения и оккупации Косово и Метохии как законного действия. Кроме того, статус Сербии сегодня таков, что даже если мы признаем так называемую независимости Косово, мы не станем членом ЕС, потому что дальнейшего расширения Евросоюза не будет. Нам необходимо смириться с этой политической реальностью и обратиться к двустороннему сотрудничеству с Брюсселем в тех областях, где есть взаимный интерес, а также к Европейскому экономическому пространству как альтернативе членству в ЕС. Если у нас будет возможность после выборов принять решение по ключевым вопросам развития Сербии, мы будем выступать за открытие общественных дебатов о том, следует ли Сербии подавать заявку на членство в БРИКС".

    Между тем, согласно анализу издания "О Сербии по-русски", "джокером" на предстоящих выборах может стать движение "Мы - ГОЛОС НАРОДА", одним из основателей которого является адвокат Бранко Лукич.

    "Нам близки вопросы укрепления связей с Россией, Китаем, Ираном, никогда - в Евросоюз и НАТО, это категорически, - считает Бранко Лукич. - Это наша борьба - не отдадим Косово, защитим Сербскую православную церковь. Нет нам места в Евросоюзе и НАТО, их стараниями у нас практически уничтожена или выкуплена промышленность. Будущее мира и Сербии мы видим в БРИКС".

    Поделиться