21.11.2023 16:42
    Поделиться

    В Зауралье целый округ объединило желание поддержать бойцов СВО

    Пожилая покупательница поинтересовалась в магазине, когда привезут тушенку, и заказала упаковку.

    - Вы каждый месяц берете по коробке. А зачем? - спросила продавец.

    - Как только началась спецоперация, мы с мужем решили поддерживать наших ребят. С каждой пенсии делаем такие покупки, относим в центр соцобслуживания, а оттуда их отправляют на фронт.

    Таких неравнодушных в Катайском округе - сотни. Кто-то закупает для бойцов СВО продукты, перечисляет часть пенсии или зарплаты, а кто-то плетет маскировочные сети, изготавливает блиндажные свечи, вяжет теплые носки и коврики. Один, яркий и нарядный, - дело рук 94-летней Любови Петровны Ковелиной. По заказу ростовского госпиталя мастерицы шьют косынки-повязки для фиксации руки после ранения, шорты на липучках, пояса на спину, рукавицы, подушки. Организовали производство "блиндажного душа", научились готовить "чудо-мазь" для заживления ран и ожогов. А на днях в группе волонтеров "СВОих не бросаем" прошел мастер-класс - учились готовить сухие супы и каши. Порошковое молоко выделил молзавод.

    Кстати, предприниматели тоже не остаются в стороне. В округе проходят благотворительные концерты и ярмарки, выручка поступает на общий счет. Со временем наладили связь с Белгородом, Ростовом-на-Дону, Луганском. После получения посылок из Катайска местные активисты обязательно сообщают, кому их передали, публикуют видеоролики с благодарностью от бойцов.

    За год жители Катайского округа собрали 19 тонн гуманитарной помощи, более 1,3 миллиона рублей, еще 140 тысяч направили в кассу центра соцзащиты. Деньги потратили на самое необходимое. Один из военнослужащих, например, попросил купить генератор. Цена приличная. Бросили клич в группе. Нужную сумму собрали буквально за два дня, еще и на шесть раций (тоже по заказу) хватило. А кроме того, изготовили более 160 сетей и 120 нашлемников, 12 тысяч упаковок "блиндажного душа", сварили 800 баночек "чудо-мази".

    Поделиться