21.11.2023 14:45
    Поделиться

    Эндокринолог рассказала, что излишнее усердие в тренировках может привести к недержанию

    Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова перечислила самые распространенные ошибки, которые люди допускают при похудении и которые, в конечном итоге, мешают им избавиться от лишних килограммов.

    Так, одной из таких ошибок врач называет резкое ограничение калорий. По словам Павловой, в этом случае человек получает обратный эффект: его организм начинает запасать жир и брать энергию из мышц, уменьшая их объем.

    Также эксперт подчеркнула, что полное исключение из рациона одного из макронутриентов - белков, жиров или углеводов - может привести к расстройству ЖКТ, нехватке витаминов и минералов, головным болям, слабости и другим неприятным последствиям.

    Не менее неприятные последствия имеет и нарушение питьевого режима. "При недостатке воды есть хочется больше, обмен веществ замедляется. При этом вода активно участвует в процессе расщепления жира", - пишет Павлова в своем Telegram-канале.

    В тот же список врач включает нерегулярные приемы пищи. Как пояснила эндокринолог, накапливая голод, человек повышаете свои шансы переесть позже. Также Павлова советует не бросаться в крайности, прибегая к экзотическим и экстремальным диетам. Это, по ее словам, очень опасно. "Узнавайте о противопоказаниях, следите за реакцией организма и помните - диеты всегда временные", - подчеркивает эксперт.

    При этом эксперт напоминает, что резкая потеря лишних килограммов может стать огромным стрессом для организма. Поэтому лучше снижать вес постепенно.

    Также Павлова обращает внимание на ошибку сосредотачиваться на кардиотренировках, без использования силовых нагрузок. Такая физподготовка, по ее словам, вредит суставам, истощает организм и иногда приводит к уменьшению мышечной массы.

    В целом как недостаток, так и перебор физической активности могут обернуться проблемами со здоровьем. Только при постоянных, медленно возрастающих нагрузках возникает видимый эффект тренированности. Излишнее усердие может привести к провисанию тазового дна, недержанию и даже инфаркту, подчеркивает Павлова.

    Ранее фармацевт рассказал, чем опасен для здоровья морковный сок.

    Поделиться