20.11.2023 00:05
    Поделиться

    Сборная России сыграет заключительный матч в году в Волгограде с одной из самых загадочных команд мира - Кубой

    Сборная России проведет сегодня последний матч в уходящем году. В Волгограде подопечные Валерия Карпина сыграют с одной из самых любопытных команд мира - Кубой.
    Перед матчем с кубинцами футболисты сборной России побывали на Мамаевом кургане.
    Перед матчем с кубинцами футболисты сборной России побывали на Мамаевом кургане. / РФС

    В условиях отстранения от официальных турниров все уже привыкли, что сборная встречается в основном с экзотическими соперниками. Несмотря на не самый высокий уровень оппонентов, эти противостояния вызывают большой интерес. Поединок с Ираком (2:0) в марте в Санкт-Петербурге посетили около 24 тысяч зрителей, а ничейный результат с Кенией (2:2) в октябре вызвал шквал критики со стороны специалистов и болельщиков. Национальная команда по-прежнему волнует всех, и любой ее матч ждут с нетерпением.

    Не станет исключением встреча с Кубой. На стадионе, вмещающем 45 тысяч зрителей, ожидается аншлаг. Только за первые сутки с момента продаж было выкуплено 17 тысяч билетов. Волгоград соскучился по сборной: в последний раз она здесь гостила аж в 2002 году. То был матч отборочного цикла чемпионата Европы-2004 против Албании (4:1). К слову, один из мячей в том противостоянии забил помощник Валерия Карпина - Виктор Онопко.

    Выбор именно Волгограда в качестве хозяина матча с Кубой вовсе неслучаен. Как рассказали мне в РФС еще месяц назад, в организации были довольны тем, как здесь была проведена ретроигра в мае этого года между ветеранами московского "Спартака" и "Динамо" в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве. Город умеет принимать гостей, в чем накануне убедились не только наши футболисты, но и кубинцы.

    По прилету в аэропорт представителей островного государства встретили девушки в советской военной форме и угостили караваем. Отсыл к великому прошлому - одна из отличительных черт города-героя Волгограда. Здесь любят и уважают историю. Для кубинцев была заготовлена целая программа. Так, они отправились на экскурсию по музею-панораме "Сталинградская битва" и "Память", посетили Мамаев курган, а затем прогулялись вдоль набережной. Футболисты с удовольствием фотографировались на фоне красот города, общались по телефону с родными и друзьями.

    Один из главных вопросов, интересующих российских болельщиков: а что собой представляет сборная Кубы? Сейчас эта команда занимает 169-е место в рейтинге ФИФА. Просто для сравнения: суммарная стоимость всех футболистов "карибских львов" составляет 1,65 миллиона евро, а наших - 157 миллионов.

    Кубинцы крайне редко выступают на крупных соревнованиях. На чемпионат мира они попадали лишь раз, и то в далеком 1938 году. Но что интересно - в том розыгрыше турнира команда дошла аж до четвертьфинала. Ну а затем Куба то сама отказывалась с кем-то играть, то просто не проходила отбор, или их заявку не принимала ФИФА.

    Стабильно кубинцы играют только в Золотом Кубке КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна). В 2013 и 2015 годах команда добралась до четвертьфинала. В 2011, 2019 и 2023 годах сборная не смогла пробиться в плей-офф. Что касается отбора на первенство планеты, то в последнем розыгрыше квалификации в 2021 году Куба не сумела пройти первый раунд, заняв третье место в своей группе вслед за Кюрасао и Гватемалой.

    Почти все футболисты этой сборной играют в Северной Америке. Выделить можно разве что полузащитника английского "Норвича" Онеля Эрнандеса и защитника Кавафе, который сейчас выступает за австрийский "Дорнбирн".

    Наконец, стоит отметить, что в свое время сборная СССР провела один матч с Кубой. Это событие произошло на домашней Олимпиаде в 1980 году. Разумеется, наша команда выиграла, причем крупно - 8:0.

    Евро-2024

    Сборная Франции выиграла седьмой матч подряд в отборочном турнире чемпионата Европы-2024. На своем поле "трехцветные" разгромили со счетом 14:0 скромный Гибралтар.

    В этой встрече "трехцветные" установили сразу несколько рекордов. Во-первых, они одержали крупнейшую победу среди всех команд в истории квалификации Евро. До того рекорд принадлежал Германии, которая осенью 2006 года разгромила Сан-Марино (13:0). Во-вторых, "трехцветные" никого ранее не обыгрывали с таким крупным счетом и не забивали семь мячей за тайм.

    Вдоволь покуражился лидер французов Килиан Мбаппе: форвард "ПСЖ" оформил хет-трик и отметился двумя результативными передачами. Теперь в активе у Мбаппе 46 голов за сборную - до лидера списка Оливье Жиру, дважды огорчившего Гибралтар, осталось десять точных ударов. Кроме того, Килиан забил юбилейный 300-й мяч в карьере в 24 года - быстрее португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси.

    Добавим, что на момент подписания номера "РГ" в печать были известны имена 16 из 24 участников чемпионата Европы. Помимо хозяев турнира сборной Германии за трофей совершенно точно будут биться следующие команды: Албания, Австрия, Англия, Бельгия, Дания, Венгрия, Испания, Нидерланды, Португалия, Турция, Франция, Шотландия, Словакия, Румыния и Швейцария.

    Где будем смотреть

    20 ноября, понедельник, "Матч ТВ"

    19.30. Сборная России - Сборная Кубы. Прямая трансляция.

    Поделиться