20.11.2023 18:07
    Поделиться

    Львова-Белова сообщила об открытии центров для детей с инвалидностью в Калуге

    "Я могу" - так называются два новых центра дневного пребывания для детей с различными нарушениями развития, в том числе тяжелыми. Они открылись в Калуге в рамках стратегической программы детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой "Сопровождение через всю жизнь".

    "Здесь дети будут учиться вести домашний быт - готовить, шить, убираться, а также развивать творческие таланты. Рисование, аппликация, лепка из глины, бисероплетение, театральное мастерство, изготовление игрушек и сувениров - это далеко не весь список", - сообщила в своем Telegram-канале Львова-Белова.

    По ее словам, в расписание также входят развивающие занятия для малышей от трех лет и консультации для родителей. Внимание уделят и потребностям молодых взрослых с инвалидностью, их профориентации и поиску работы.

    Центры рассчитаны на посещение 40 детей в день. Совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, институт уполномоченного по правам ребенка помог специализированным реабилитационным оборудованием и методическими пособиями.

    "В работе с детьми с инвалидностью много маленьких побед: ребенок научился мыть руки, здороваться, собирать паззл, общаться со сверстниками. Центры дневного пребывания здесь незаменимые помощники. Кроме того, пока дети на занятиях, родители могут передохнуть и сделать накопившиеся дела", - добавила омбудсмен и поблагодарила за помощь губернатора региона Владиславу Шапшу, областные ведомства и Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Доброта".

    Поделиться