20.11.2023 04:00
    Поделиться

    Курс евро останется ниже 100 рублей: Андрей Лобода дал прогноз по валютному рынку

    Рубль укрепляется к основным мировым валютам на протяжении шести недель. Уже пройдены важные ценовые уровни, в результате ослабление рубля можно считать завершенным.

    "Более того, российская валюта уже восстановила почти 30% понесенных за лето потерь к доллару и евро. Основными факторами укрепления российской валюты - эффективная денежно-кредитная политика, обязательная продажа валютной выручки экспортерами, введенная президентским указом 11 октября 2023, общее ослабление доллара США на международном валютном рынке и приближающийся налоговый период", - рассказал "Российской газете" экономист, директор по коммуникациям и КСО компании BitRiver Андрей Лобода.

    Несмотря на то, что рубль по отношению к доллару США с начала года подешевел на четверть, такой результат не должен вызывать панику, считает эксперт. Это, скорее, сигнал о будущем укреплении в 2024 году, так как российская валюта выглядит очень недооцененной на фоне успехов российской экономики, в том числе - роста ВВП в III квартале 2023 года на 5,5% год к году.

    По словам Лободы, экономика России набирает обороты, ее драйвами роста выступают рост спроса в промышленности, розничной торговле, строительстве, а также отраслях с очень высокой добавленной стоимостью - информационных технологиях, промышленном майнинге, услугах и логистике.

    С учетом беспрецедентных санкций против России, надуманного "потолка цен" и эмбарго на российскую нефть, а также ситуации с "Северными потоками" и значительным сокращением экспорта газа в Европу, такой результат для рубля в этом непростом году выглядит даже очень неплохо.

    Кроме того, до конца 2023 года в России может быть повышена еще раз ключевая процентная ставка ЦБ до 16,5-17% годовых, что приведет к еще большему укреплению российской валюты.

    "До конца ноября доллар можно ожидать в коридоре 88-92 рублей, евро - в пределах 96-99 рублей, а юань - в диапазоне 12-12,8 рубля. До конца года доллар может колебаться в рамках 85-93 рублей, евро останется ниже уровня 100 рублей, на уровнях 92-99 рублей, юань останется на позициях 11,8-13 рублей", - дал прогноз экономист.

    Поделиться