19.11.2023 06:00
    Поделиться

    Составлен список самых сильных и слабых валют по отношению к доллару США в 2023 году

    С начала текущего года ситуация на мировом валютном рынке смотрится нестабильной. На фоне снижения рейтинга госдолга США и его не лучших прогнозов инвесторы начали искать другую "тихую гавань", чтобы переждать сложную экономическую ситуацию на Западе, так как доллар в значительной мере утрачивает доверие инвесторов.

    Какие валюты набрали хороший ход в этом году, а какие ушли вниз, "Российской газете" рассказал экономист, директор по коммуникациям и КСО компании BitRiver Андрей Лобода:

    Валюты, подорожавшие к доллару США с начала 2023 года:

    • Швейцарский франк +4,00% (0,8873)
    • Британский фунт +2,58% (1,2410)
    • Евро +1,45% (1,0856)

    Сегодня экономика Швейцарии выглядит наиболее стабильной во всей Европе. Британский фунт подорожал к доллару преимущественно из-за того, что несколько лет подряд он был сильно недооценен. Фунт ранее слабел на фоне высокой инфляции в Великобритании, экономической стагнации и частой смены премьер-министров и правительств. В IV квартале текущего года экономика Великобритании начала выходить из кризиса, а октябрьские данные по инфляции показали ее снижение до минимумов за последние полтора года. Поэтому фунт начали покупать как недооцененную валюту.

    Валюты, подешевевшие к доллару США с начала 2023 года:

    • Японская йена -14,14% (149,64)
    • Австралийский доллар -5,84% (0,6486)
    • Новозеландский доллар -5,94% (0,5973)
    • Китайский юань -1,79% (7,23)
    • Канадский доллар -1,46% (1,3741)

    Экономика Японии испытывает достаточно серьезные трудности из-за роста инфляции и слабой динамики реального сектора, в основном ориентированного на экспорт. Многие флагманские отрасли японской экономики переживают не лучшие времена из-за высокой конкуренции с аналогами из Китая и Южной Кореи.

    Кроме того, процентные ставки в Японии по-прежнему остаются отрицательными, что способствует ослаблению национальной валюты страны.

    Австралийский доллар был спекулятивно недооценен из-за опасений замедления роста экономики Китая, от торговли с которым экономика "зеленого континента" сильно зависит. Но, вполне очевидно, после выхода более сильных, чем ранее ожидалось, данных за весь 2023 год по китайской экономике, австралийский доллар уже в начале 2024 года может подорожать по отношению к доллару.

    Отдельно также можно отметить проблемы у Турции и Аргентины. Их валюты почти непрерывно ежедневно дешевеют по отношению к доллару. Это связано с тем, что центральные банки этих стран фактически пустили на самотек ситуацию на валютном рынке.

    Поделиться