19.11.2023 23:04
    Поделиться

    Жителям Подмосковья пересчитают квартплату за тепло, поданное с опозданием

    Жителям подмосковных муниципалитетов, в которых отопительный сезон начался с опозданием, автоматически пересчитают плату за тепло. Об этом сообщил вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.

    Нынешняя осень преподнесла многим жителям области неприятный сюрприз. Известно, что есть локальные точки, куда тепло приходит с опозданием каждый год - например, в закрытые территориальные образования (ЗАТО), которые, как правило, топятся не сами, а сидят "на хвосте" у крупных муниципалитетов. Бывают форс-мажоры: например, Сергиев Посад, где в августе взорвался заводской цех и в эпицентр взрыва попала котельная, которая отапливала в том числе и жилые микрорайоны. Но почему на холодные батареи жалуются остальные? Только в октябре жители Химок подали более 1700 жалоб, по 400 с лишним жалоб пришлось на Солнечногорск и Сергиев Посад, стучались во все инстанции и жители Щелкова, Воскресенска, Каширы, Клина. "Жалоб в этом году значительно больше, чем в прошлом", - констатировал Евгений Хромушин. Назвал вице-губернатор и причины перебоев с теплом. Почти 70% связаны с прорывами и утечками. Что и неудивительно: в Солнечногорске, к примеру, коммунальные сети изношены на 78%, в Химках, Воскресенске и Щелкове - на 61%. К тому же в проблемных муниципалитетах не оказалось нужного количества ремонтников, поэтому регламентные сроки устранения коммунальных аварий везде были превышены. И люди сидели без тепла по несколько дней. 25% перебоев было связано с тем, что внутридомовые сети оказались попросту не подготовленными к зиме, а оставшиеся проценты пришлись на нерасторопность местных коммунальщиков при подключении новых котельных.

    Перебои с теплом в подмосковных домах почти в 70% случаев связаны с прорывами и утечками

    Рассказал Хромушин и о том, в каких условиях велась подготовка к отопительному сезону. В Химках "Газпром" заявил о начале процедуры банкротства местного МУПа, задолжавшего 2,6 миллиарда рублей за ранее потребленные энергоресурсы. "У нас с "Газпромом" были очень тяжелые переговоры, в результате которых муниципальные сети ушли в собственность структуры, принадлежащей тому же "Газпрому", а не были перепроданы в третьи руки", - уточняет чиновник. По его словам, в Химках было 42 проблемные локации, 15 из них модернизировали в этом году, остальные ждут своей очереди. Большая программа модернизации коммунальных сетей в Химках рассчитана на три года и завершится в 2025-м.

    В Воскресенске в некоторых многоквартирных домах оказалось украдено оборудование, без которого запустить тепло невозможно. "Есть уголовное дело, есть подозреваемый, который отправится в места, не столь отдаленные", - утверждает Хромушин. Здесь также запущена большая трехлетняя программа модернизации, которую "Газпром" будет реализовывать на правах концессии.

    "И всем жителям, в чьи дома тепло пришло с опозданием, пересчитают плату за отопление. Перерасчет за октябрь будет произведен автоматически, без заявлений от граждан", - пообещал Евгений Хромушин. Отдельное решение власти приняли по Кашире. Там перерасчет произведут за два месяца, потому что проблемы с отключениями у местных жителей продолжились и в ноябре.

    Поделиться