18.11.2023 06:00
    Поделиться

    В Гидрометцентре предупредили о морозном начале зимы

    В Тверской, Смоленской, Ярославской, Владимирской, Ивановской областях первый зимний месяц окажется холоднее обычного, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.
    На европейской территории первый зимний месяц окажется холоднее обычного.
    На европейской территории первый зимний месяц окажется холоднее обычного. / Аркадий Колыбалов

    Это означает, что по ночам будет около 10 градусов мороза, а днем - минус 2-7 градусов. На востоке страны - в Коми - ночью до минус 18, днем - до минус 12 градусов. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях погода прогнозируется в пределах климатической нормы. По ночам там минус 4-9, днем - ноль-минус 5 градусов.

    В Московской области и южнее - до Поволжья - температура тоже ожидается в пределах нормы. Это минус 6-11 ночью и минус 3-8 днем. При похолоданиях температура ночью может понижаться до минус 13-18 градусов, а днем быть в пределах 7-12 мороза. На юге европейской территории - начиная с южного Поволжья и до Крыма - теплее обычного на один градус. По ночам около нуля, а днем - плюс 2-7 градусов. А вот в Ростовской и Волгоградской областях вполне возможны ночные морозы до минус 8 градусов. Теплее обычной температура может оказаться и в новых регионах: по ночам - минус 2-7, днем около нуля градусов. В Херсонской области наиболее тепло - днем до плюс 5 градусов.

    В новогоднюю ночь в Москве будет слабый мороз

    На севере Красноярского края и в северных регионах уже настоящая зима - температура в декабре там ожидается ниже климатической нормы. Самые холодные регионы - это Эвенкия и Якутия: по ночам там до минус 35 градусов, да и днем ненамного теплее.

    Зато на юге Урала относительно тепло. В Свердловской области по ночам минус 15 градусов, днем минус 10, что теплее обычного. Холодный декабрь ожидается в Амурской области, Хабаровском крае, на Сахалине и востоке Забайкалья. По ночам будут трещать 25-градусные морозы, днем преимущественно минус 15 градусов. В Приморье помягче, но по ночам все равно прогнозируются 17-градусные морозы.

    По долгосрочному прогнозу, который имеет характер предварительного, заметное потепление в столичном регионе начнется после 18 декабря. Тогда и ночные, и дневные температуры станут положительными, снег сменится дождями. Ближе к Новому году осадки прекратятся, выглянет солнце. В новогоднюю ночь будет слабый мороз. Днем 1 января 2024 года минус 4 и слабый снег.

    В ближайшую неделю столичный регион останется под влиянием холодных воздушных масс, приходящих с северо-запада. Средняя суточная температура в Москве в ближайшие дни будет ниже нормы на 3 градуса.

    Так, по ночам до минус 10 градусов. Днем - минус 5-7 градусов. Во второй половине недели начнется снег. Но в воскресенье он сменится дождем.

    Поделиться