17.11.2023 03:00
    Поделиться

    Здоровье затратным не бывает

    На Кубани успешно развивают высокотехнологичную медицинскую помощь
    Юрий Бурлачко (справа) и Владимир Порханов считают обеспечение кубанцев высокотехнологичной медицинской помощью общей задачей власти  и медиков
    Юрий Бурлачко (справа) и Владимир Порханов считают обеспечение кубанцев высокотехнологичной медицинской помощью общей задачей власти и медиков / Олег Сергеев

    Летом этого года в Краснодаре хирурги краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию. С помощью робота они впервые в стране выполнили протезирование печеночной артерии. Помощь больному, специально приехавшему из Владикавказа, требовалась незамедлительная: разрыв артерии мог произойти в любой момент.

    Сложнейшая операция длилась больше шести часов. Вернуть здоровье пациенту медики смогли с помощью хирургического робота "Да Винчи". Эта система позволяет выполнить все манипуляции через сантиметровый разрез. Пациент получает меньше травм, сроки восстановления значительно сокращаются. Прежде такие операции выполнялись только классическим открытым способом.

    По числу пациентов, которым удалось помочь, применив "Да Винчи", краевая больница имени Очаповского - лидер не только в России. Так, с применением робота за прошедший год здесь проведено наибольшее в Европе количество операций на аорте и артериях нижних конечностей.

    Отдадим должное высочайшему профессионализму медиков. В НИИ - ККБ № 1 собран действительно цвет кубанской медицины во главе с академиком Владимиром Порхановым. Но факты, подобные тому, что приведен в начале, свидетельствуют также и о технической оснащенности медицинского учреждения, об эффективной поддержке важнейшей отрасли.

    Каждый пятый рубль бюджета Кубани направляется на здравоохранение. Развитие медицинской отрасли идет, что называется, и вширь и вглубь. С 2018 года на Кубани открыто 78 фельдшерско-акушерских пунктов и 91 офис врачей общей практики, ремонтируются и строятся новые поликлиники в муниципалитетах. Наряду с этим большие средства вкладываются в развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Естественно, эти процессы идут не самотеком. Они требуют постоянного внимания и своевременной корректировки.

    Недавно в рамках подготовки к рассмотрению на планерном совещании вопроса по оказанию жителям края высокотехнологичной медицинской помощи председатель регионального парламента Юрий Бурлачко посетил краевую клиническую больницу №1.

    Вместе со своим заместителем - председателем комитета Законодательного собрания края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николаем Петропавловским - они ознакомились с работой больницы в целом, в том числе побывали в ее новых корпусах.

    В сопровождении члена профильного комитета ЗСК, главного врача больницы, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Владимира Порханова и заместителя министра здравоохранения края Валерия Козлова они посетили Центр грудной хирургии, приемное отделение больницы, отделение лучевой диагностики, операционный блок, ожоговое отделение, аптеку.

    Владимир Порханов рассказал о текущих делах в медучреждении и перспективах его дальнейшего развития. Он также напомнил, что Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С.В. Очаповского - одна из ведущих клиник России. Здесь работают пять тысяч сотрудников, в том числе больше тысячи врачей и почти две тысячи медицинских сестер. Медицинская помощь оказывается амбулаторно по 52 профилям, стационарно - по 40 профилям. В больнице 1958 коек круглосуточного стационара. Объемы медицинской помощи в год составляют 838 515 амбулаторных посещений, 110 тысяч пациентов проходят лечение в стационаре.

    Оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) началось здесь с 2007 года. По словам Владимира Порханова, с вводом в эксплуатацию новых корпусов организация и предоставление этого вида медицинской помощи вышли на новый уровень. В настоящее время в клинике расширяется список профилей ВМП - это и роботизированная хирургия, и гибридная хирургия и т.д. Новая часть больницы, которую посетили гости, - это рентгенодиагностический и лечебно-диагностический корпуса. Они открыли свои двери для пациентов 23 августа 2023 года. На первом этаже рентгенодиагностического корпуса - отделение лучевой диагностики, в котором расположен кабинет маммографии, а также установлены аппараты МРТ, КТ, флюороскопии, рентген-установка. На втором этаже находится отделение эндоскопии, которое позволит увеличить количество исследований более чем в два раза. На третьем этаже - операционный блок. В него входят две гибридные операционные с мобильными КТ и ангиографическими системами, два кабинета литотрипсии, процедурная ангиографии.

    Высокотехнологичную медицинскую помощь в Краснодарском крае оказывает 21 медучреждение по 20 профилям

    В лечебно-диагностическом корпусе на первом этаже размещена аптека, на втором - реанимация и интенсивная терапия ожогового отделения, на третьем - ожоговое отделение для детей, на четвертом - такое же отделение для взрослых. На пятом этаже разместилась реанимация и интенсивная терапия нефрологического отделения, на шестом - кардиохирургическое отделение для детей, на седьмом - отделение сосудистой хирургии, на восьмом - общая реанимация. Во всех отделениях просторные, оснащенные всем необходимым палаты и кабинеты, хорошая вентиляция, функциональная мебель.

    В ходе посещения гости пообщались с врачами и пациентами, обсудили вопросы организации и оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям края.

    "Как мы услышали, программное обеспечение новых КТ и МРТ дает возможность получать максимальную информацию исследуемой патологии на новом уровне. Полученные изображения могут использоваться в навигации при оперативном лечении. Были решены вопросы маршрутизации пациентов для этих исследований - "всё в одном месте". Это только несколько плюсов из увиденных нами многих возможностей для современного лечения жителей края в новых корпусах. Уверен, что дополнительные площади, оборудование, аппаратура внесут заметный вклад в повышение доступности населению Кубани высокотехнологичной медицинской помощи", - поделился впечатлениями от увиденного Юрий Бурлачко.

    Затем на планерном совещании в стенах краевого парламента актуальный разговор продолжился. Обращаясь к участникам, председатель ЗСК отметил, что сохранение здоровья и жизни людей, увеличение ее продолжительности и содействие благополучию всех граждан в любом возрасте - важнейшие задачи для здравоохранения.

    "В этом ключе весомую и иногда решающую роль играет своевременная и квалифицированная высокотехнологичная медицинская помощь, оказание которой способствует не только существенному улучшению состояния здоровья пациентов, но и помогает сохранить жизни", - сказал Юрий Бурлачко.

    О положении дел в этой сфере на Кубани депутатов проинформировала первый заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская. По ее словам, высокотехнологичная медпомощь жителям края оказывается с 2005 года, тогда такое лечение получили 1845 человек. За последние пять лет число кубанцев, получивших ВМП в медицинских организациях всех уровней - федеральном, краевом, в негосударственных медицинских организациях, расположенных на всей территории России - увеличилось на 19,5 процента - с 37987 человек в 2018 году до 45382 человек в 2022 году. Причем в прошлом году ВМП жителям края была оказана в 722 медицинских организациях страны.

    До 2012 года такую помощь в регионе могли предложить по трем видам профилей лишь краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского и детская краевая клиническая больница. В настоящее время ВМП оказывает 21 медучреждение по 20 профилям, среди них самыми востребованными остаются сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, онкология, нейрохирургия.

    В свою очередь Владимир Порханов рассказал о том, как в краевой клинической больнице № 1 выстроена система оказания высокотехнологичной медпомощи. Он высказал свои предложения о путях решения проблем, в том числе необходимости увеличения финансирования, и перспективах дальнейшего развития этого направления здравоохранения.

    Позицию профильного комитета кубанского парламента по рассматриваемому вопросу обозначил Николай Петропавловский. Он отметил, что основным в организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям края должно являться повышение ее доступности и качества, расширение спектра профилей и видов ВМП, оказываемых в медицинских организациях, а также сокращение сроков ее ожидания, информированность граждан о возможности и порядке получения такой помощи, непрерывная подготовка медицинских кадров.

    В ходе обсуждения все сошлись во мнении, что дальнейшее развитие высокотехнологичной медпомощи в крае будет способствовать не только снижению смертности, но и снижению инвалидизации, улучшению качества жизни, развитию реабилитационного лечения, возвращению к труду жителей Кубани. Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко заострил внимание на том, что высокотехнологичная медицинская помощь основывается на применении современных технологий и является наиболее затратной.

    "Доступность высокотехнологичной медицинской помощи вне зависимости от социального статуса граждан, уровня их доходов и места жительства - одна из центральных задач власти в регионе. Уверен, что реализация планов по ее развитию поможет в решении этой задачи, тем более, как мы видели на примере краевой клинической больницы № 1, для этого у нас есть и ресурсы, и потенциал. Наша совместная работа со всеми профильными министерствами и ведомствами в этом направлении будет продолжаться", - сказал Юрий Бурлачко.

    Принятый депутатами проект резолюции вобрал в себя предложения и рекомендации профильным ведомствам, направленные на совершенствование высокотехнологичной медпомощи жителям края. В частности, профильному комитету ЗСК предложено совместно с региональными минздравом и минтруда, территориальным фондом обязательного медстрахования рассмотреть на заседании рабочей группы возможность увеличения финансирования этого направления здравоохранения.

    Поделиться