16.11.2023 09:26
    Поделиться

    СБ ООН принял мальтийскую резолюцию о гуманитарных паузах в секторе Газа

    Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предложенную Мальтой, передает корреспондент РИА Новости. За документ проголосовали 12 стран. Три воздержались - среди них Россия, поправку которой о призыве к немедленному перемирию в проект не включили. Воздержались также США и Великобритания.

    Резолюция требует, чтобы все стороны "соблюдали обязательства в рамках международного права, в том числе международного гуманитарного права" и, в частности, "в вопросе защиты мирных граждан, особенно детей".

    В ней содержатся призывы к срочному объявлению длительных гуманитарных пауз и гуманитарных коридоров в секторе Газа, а также - призыв немедленно и без предусловий освободить всех заложников, в том числе детей, удерживаемых ХАМАСом и другими группировками.

    Совбез призывает стороны не препятствовать доступу мирного населения сектора Газа к гуманитарной помощи и требует обеспечить координацию, информирование и механизм деконфликтинга.

    Агентство сообщает, что в тексте не содержится осуждения ХАМАСа, чего добивались США, и нет призыва к прекращению огня, за что выступала Россия.

    Поделиться