16.11.2023 11:42
    Поделиться

    В строящемся театре "Грань" в Новокуйбышевске приступили к монтажу оборудования

    Новокуйбышевский театр "Грань", недавно повысивший свой статус со "студии" на "государственный драматический", пригласил на завтрак друзей и зрителей, чтобы разделить с ними не только стол, но и хорошие новости.
    Следующий театральный сезон "Грань" откроет уже в новом здании.
    Следующий театральный сезон "Грань" откроет уже в новом здании. / Пресс-служба театра "Грань"

    Кроме роста в табеле о рангах гости узнали, что в городе большой нефтехимии появится своя Площадь искусств. Это именно то пространство, где в настоящее время строится и уже скоро распахнет свои двери новое здание театра. Таким образом, официальный адрес "Грани" теперь будет звучать так: Площадь искусств, 1. Сегодня работы там вышли на финишную прямую. Возведен каркас здания, идут отделочные работы, специалисты приступили к монтажу технологической части и инженерного оборудования.

    "Историческая сцена" - это точная копия того зала, в котором мы работаем, - рассказал худрук Денис Бокурадзе. - Ее наличие позволит безболезненно перенести спектакли текущего репертуара, а также сохранить традиции и камерность, к которой привыкли зрители. Средний этаж - это "Основная сцена" на 200 мест и сегодняшний срез времени. Это о том, что сегодня витает в воздухе, то, о чем театру хочется говорить со своим зрителем. И третий этаж - "Малая сцена" на 88 мест как пространство для открытий. "Малая сцена" - это возможность поисков и экспериментов, в этом пространстве можно будет проводить читки, творческие встречи, здесь смогут пробовать свои силы и наши студенты".

    Перед новым зданием на Площади искусств появятся фонтаны, а также арт-объект - знак "Нулевой километр".

    "Нулевой километр" в Новокуйбышевске будет символизировать точку отсчета нового времени для театров малых городов России. Ведь именно в Новокуйбышевске, первом из малых городов России, впервые за 30 лет строится театр не по типовому, а по авторскому, индивидуальному проекту и по инициативе самого театра!" - сказал Денис Бокурадзе.

    Рассказывая о планах на ближайшее будущее, режиссер отметил:

    "Мы планируем, и это соответствует всем договоренностям, что следующий театральный сезон мы откроем уже в новом здании".

    Новая сцена обещает не только полюбившиеся волжанам проекты, но и новые направления. Так, продолжением существующих проектов станут Всероссийский театральный фестиваль "ПоМост" и фестиваль "Золотая маска" в Новокуйбышевске.

    В числе нового - проведение в Новокуйбышевске в 2025 году Фестиваля театров малых городов России. С его худруком - народным артистом РФ Евгением Мироновым, ведутся переговоры на этот счет. А с обретением нового здания станет возможным и участие "Грани" в федеральном проекте "Большие гастроли".

    Теперь уже в своем новом статусе "Грань" продолжит собирать в рамках фестиваля "ПоМост" лабораторию театральных специалистов. Она уже не первый год проходит совместно с ведущими театральными образовательными центрами нашей страны: ГИТИС (г. Москва), Студия "Шоу Консалтинг" (г. Санкт-Петербург), Высшая школа деятелей сценического искусства "Школа Г.Г. Дадамяна" (г. Москва). В лаборатории традиционно будут принимать участие гримеры, светооператоры, инженеры сцены, звукооператоры и другие специалисты театров Самарской области.

    В числе новых проектов - создание Детской театральной студии "Грань".

    - Театр, созданный в 1970 году Эльвирой Дульщиковой, повлиял на судьбы огромного количества детей. Пройдя через театральную студию, многие связали свою судьбу с искусством. Но, кроме того, выросло целое поколение людей, способных чувствовать и понимать театр - самый разный, порой сложный, новаторский, экспериментальный. Сегодня театр "Грань" намерен продолжить традицию, заложенную его основателем, - рассказал Денис Бокурадзе.

    В тему

    Новым проектом станет и "Экскурсия-игра "Следуй за мной". Программа рассчитана на школьников младших и средних классов. В игровой форме школьникам расскажут не только об устройстве театра, но и о театральных специальностях. Дети увидят, как создаются костюмы - от эскиза до готового сценического костюма, сравнят макет и созданную по макету декорацию. Узнают, чем занимается художник по свету в театре и как создается музыка для спектакля.

    Поделиться