16.11.2023 03:00
    Поделиться

    Москвичам становятся доступны занятия физкультурой в своих районах

    Жители Москвы в ближайшие три года получат еще 18 новых физкультурно-оздоровительных комплексов, возведенных за счет городского бюджета.
    В спорткомплексе будет два бассейна: большой и маленький, чтобы ребята учились плавать с самого детства.
    В спорткомплексе будет два бассейна: большой и маленький, чтобы ребята учились плавать с самого детства. / Александр Корольков

    Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

    "С каждым годом спорт становится все более доступным каждому жителю Москвы, - отмечает он. - Это происходит благодаря строительству новых спортивных объектов в жилых районах города".

    В этом убедились и корреспонденты "РГ", побывав в районе Бибирево, где на финишную прямую вышло строительство спорткомплекса "Баланс" на Алтуфьевском шоссе, владение 100.

    Название, отражающее суть этого физкультурно-оздоровительного комплекса, выбрали сами жители. Баланс тут действительно во всем - в десяти минутах пешком отсюда расположен Алтуфьевский заказник, а сам комплекс находится в 700 метрах от станции метро "Алтуфьево". Удобен и подъезд к спорткомплексу с Алтуфьевского шоссе.

    Сдать комплекс общей площадью около 4200 "квадратов" планируют до конца года. Сейчас его готовность строители оценивают более чем на 90 процентов.

    В день, когда мы побывали на стройке, рабочие заканчивали облицовку фасадов металлическими панелями. Основные цвета оформления - желтый и белый. Чистовая отделка уже завершена, продолжается монтаж инженерных систем, тестируется оборудование. Благоустроена и прилегающая территория, готова парковка на пять машиномест.

    Внутри все оформлено преимущественно в светлых тонах. Много пространства и естественного света благодаря витражному остеклению.

    В спорткомплексе будет два бассейна: большой и маленький, чтобы ребята учились плавать с самого детства.

    Чаши для бассейнов сделаны из нержавейки, рассказал "РГ" руководитель группы Службы строительства объектов спортивного назначения АНО "РСИО" Андрей Дубинкин. По его словам, они легче и долговечнее бетонных, да и удобнее в уходе.

    На втором этаже ФОКа разместится тренажерный зал площадью 200 квадратных метров. Тренажеры уже завезены и установлены. Отсюда, кстати, открывается вид прямо на большой бассейн. А из буфета, рассчитанного на 19 посадочных мест, можно наблюдать за маленьким бассейном. Родители смогут попить чаю и заодно посмотреть, как занимаются их малыши.

    Заниматься в ФОКе Бибирево смогут и горожане с ограниченными возможностями здоровья - здание для них полностью адаптировано

    Как ожидается, спорткомплекс сможет принимать до 1130 человек в сутки. Заниматься тут смогут и горожане с ограниченными возможностями здоровья - здание для них полностью адаптировано.

    Похожие физкультурно-оздоровительные комплексы сейчас строятся и в других районах Москвы. К примеру, в районе Зябликово на пересечении улицы Шипиловской и Орехового проезда, возводится одноэтажный спорткомплекс "Акварис". В нем тоже будет два бассейна и тренажерный зал. Закончить строительство планируется в 2024 году.

    Тренажерный зал с видом на большой бассейн разместится на втором этаже ФОКа. Фото: Александр Корольков

    Такого же плана спорткомплексы активно возводятся в Зеленограде и Гольянове. Одновременно с этим проектируются комплексы в районе Выхино-Жулебино, а также в Бутырском - здесь ФОК разместится на улице Милашенкова в шаговой доступности от станции метро "Фонвизинская".

    В тему

    Помимо строительства новых ФОКов в 2024 году в Москве начнутся основные работы по реконструкции Дворца спорта в Лужниках. На стройплощадке уже идет подготовительный этап: здание отключают от коммуникаций, идет вынос инженерных сетей.

    "Сейчас мы занимаемся проектированием обновленного Дворца спорта в Лужниках, к активной фазе строительства приступим в следующем году, - рассказал глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Недавно стал известен окончательный облик, который он примет после реконструкции".

    Обновленный дворец будет сочетать в себе две простые геометрические формы: массивное прямоугольное основание и овальный стеклянный купол на крыше. Задумка архитекторов напомнит об основной функциональной зоне проекта - ледовом поле.

    Площадь дворца составит около 64 тысяч квадратных метров.

    Проектом предусмотрены: основная ледовая арена размером 60 на 26 метров с возможностью трансформации до размеров 60 на 30 метров с трибунами на 12 тысяч человек (на нем также будет обеспечена возможность проведения тренировок и соревнований по шорт-треку) и тренировочная ледовая арена размером 60 на 26 метров с возможностью трансформации до размеров 60 на 30 метров с трибунами на 1,5 тысячи человек. Кроме того, запроектированы и другие необходимые пространства для того, чтобы этот уникальный спортивный объект в перспективе мог стать домашней базой для одной из хоккейных команд. Функциональным назначением объекта станет круглогодичная спортивно-тренировочная деятельность, проведение соревнований по хоккею Континентальной хоккейной лиги, Молодежной хоккейной лиги и Международной федерации хоккея на льду, организация тренировочного процесса в спортивных залах, проведение других спортивных, культурно-массовых и зрелищных мероприятий.

    Поделиться