15.11.2023 12:34
    Поделиться

    Турчак рассказал, учитывают ли кредитные каникулы участников СВО в рейтинге кредитоспособности

    Кредитные каникулы, которые получили участники специальной военной операции и члены их семей, не повлияют на их кредитную историю и индивидуальный рейтинг кредитоспособности. Об этом сообщил первый вице-спикер Совета Федерации, глава рабочей группы по вопросам СВО Андрей Турчак со ссылкой на разъяснение Центробанка.

    "Рабочая группа обратилась к главе Банка России Эльвире Набиуллиной. В ответ ЦБ РФ дал разъяснение банкам, страховым, микрофинансовым организациям о недопустимости подобных последствий для участников СВО. И рекомендовал не учитывать в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика, приостановление исполнения им своих обязательств на льготный период или прекращение обязательств по основаниям, указанным в законе", - написал Турчак в своем Telegram-канале.

    Сенатор отметил, что с момента введения этой меры поддержки члены рабочей группы получали обращения - люди, которые воспользовались льготой, беспокоились, что в дальнейшем это негативно отразится на их кредитной истории.

    Напомним, закон дает право участникам СВО и членам их семей приостановить платежи по кредитам на весь срок службы плюс 30 дней. Сделать это можно и задним числом, определив началом кредитных каникул любую дату с 21 сентября 2022 года.

    Поделиться