15.11.2023 19:45
    Поделиться

    СБ ООН проголосует за резолюцию по Газе

    Совет Безопасности ООН на заседании в среду проведет голосование о принятии проекта резолюции по ситуации в секторе Газа, который предусматривает организацию "гуманитарных пауз и коридоров" на территории палестинского анклава, чтобы туда могла быть доставлена помощь. Об этом сообщило агентство Reuters.

    Сейчас попасть в Газу и выбраться оттуда можно только через КПП "Рафах" на границе с Египтом, через него же доставляются ограниченные объемы гуманитарной помощи. До начала эскалации до 60% грузов доставлялось туда через другой погранпереход - Керем-Шалом, который оказался закрыт после того, как Израиль объявил блокаду сектора.

    Дипломатические источники агентства выражают сдержанный оптимизм по поводу судьбы документа, хотя признают, что некоторые могут воздержаться при голосовании.

    Существенно ранее с проектом резолюции СБ ООН выступала Россия, однако он был заблокирован Францией, Великобританией и США. Постоянным членам Совета не понравилось, что в ней предлагалось "немедленно прекратить огонь", ведь тогда Израиль не смог бы провести в Газе наземную операцию. После этого с куда более мягкими формулировками выступила Бразилия, однако и этот проект был заблокирован - США наложили на него вето.

    Поделиться