15.11.2023 17:22
    Поделиться

    После ремонта сельская дорога в Зауралье стала опасной для автомобилей

    Активисты ОНФ в Курганской области расследуют, куда делись миллионы рублей, выделенных на ремонт дороги в селе Прорывном в Звериноголовском округе.

    По данным общественников, 13-километровый участок отремонтировали в прошлом году. Правда, вместо мелкого щебня (фракций размером 8-16 миллиметров) отсыпали его крупным булыжником. Ремонт обошелся в 75 миллионов рублей, но передвигаться можно только очень осторожно, со скоростью не более 20 километров в час. И это еще полбеды.

    - Уже полдеревни изрезали колеса на своих автомобилях об эти булыжники, - возмущаются местные жители. - Общественный транспорт отказывается к нам ехать. Были случаи, когда водитель автобуса высаживал пассажиров, потому что дальше не мог проехать.

    Село с говорящим названием Прорывное самое отдаленное в округе. До ближайшего населенного пункта - 14 километров. Туда можно добраться в объезд через лес, но только в сухую погоду. Особенно тяжело, когда необходимо срочно попасть в больницу: в селе только ФАП, даже аптеки нет.

    - Еще до ремонта жители собирали подписи против проекта работ, но их мнение не учли, - сообщили в ОНФ. - Даже заявленных в проекте 10,5 тонны щебня мелкой фракции просто нет, хотя на них закладывали 17 миллионов рублей. Где эти деньги? Тем временем заключен новый контракт на устройство дополнительного верхнего слоя.

    Областные власти в курсе ситуации. "Дорога на Прорывное. По просьбам местных жителей делаем ее ощебенение, - написал в телеграм-канале губернатор Вадим Шумков. - Пока положили только крупную фракцию, что не очень удобно для проезда. Попросил заказчика и подрядчика также поторопиться с завершением работ мелкой фракцией, чтобы проезд по дороге не доставлял неудобств".

    Общественники направили запросы в ГКУ "Курганавтодор", региональный департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ, УМВД и прокуратуру области , чтобы выяснить, куда делись выделенные ранее деньги и когда дорогу все же приведут в порядок. Впрочем, согласно контракту, срок его выполнения - 25 декабря 2023 года.

    Поделиться