эк
логика
специальный проект rg.ru
  • Новости
  • Статьи
  • Проверь себя
  • Личный опыт
  • ESG - повестка
15.11.2023 05:00
Автор
Тамара Михайлова
Участники акции "БумБатл" за месяц спасли более 1,5 миллиона деревьев
iStock
Завершается Всероссийская акция "БумБатл" движения "Экосистема". Она началась 10 октября и проходит в поддержку нацпроекта "Экология". Среди регионов после первых трех недель лидировал Татарстан, здесь собрали более 36 тонн макулатуры.

Следом идут Брянская область с 35,5 тонны и Ханты-Мансийский АО - Югра с 27,7 тонны. Окончательные итоги подведут после 15 ноября. Сегодня на 00.05 мск в акции приняли участие почти 2,5 миллиона человек. Они собрали свыше 93 тысяч тонн макулатуры. Таким образом было спасено более 1,5 миллиона деревьев.

Старую бумагу сдавали школы, колледжи, детские сады, предприятия и организации. Работали волонтеры. Как проходила акция, рассказывают региональные СМИ.

Помочь может каждый

Почти 300 килограммов макулатуры собрали сотрудники правительства Псковской области, сообщило вчера Псковское агентство информации (ПАИ) со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Принимали вторсырье региональный и муниципальные центры поддержки добровольчества. В прошлом году регион собрал более 13,8 тонны макулатуры, которую отправили на переработку. В этом - ожидается больше.

Переработкой бумаги и картона занимаются 98 российских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Нехватка сырья негативно сказывается на их работе. Помочь отрасли выйти из трудного положения призвана "Лига переработчиков макулатуры". Ее исполнительный директор Алексей Сергеев поясняет важность акции "БумБатл".

"Отходы бумаги и картона - стратегически важное для экономики сырье. Всего в год перерабатывается примерно 4,5 миллиона тонн бумажных отходов, из них 3,2 миллиона приходится на предприятия нашей лиги. Благодаря акции "БумБатл" всего за две недели собрано 500 тонн сырья - это существенный объем, но нехватка макулатуры в отрасли все еще ощущается. Именно поэтому так важно возрождать традицию сбора и сдачи бытовой макулатуры. Помощь россиян в этом деле неоценима как для экономики, так и для экологии".

Полезное с приятным

Газета "Вечерняя Казань" сообщает: в минувшую субботу на парковке одного из крупных торговых центров в рамках акции "БумБатл" прошел сбор макулатуры. Чтобы заинтересовать горожан в добровольном участии, организаторы акции придумали интересный стимул.

Тем, кто принес в пункт сбора более 16 килограммов бумажных отходов, вручили билеты в театр. Кому-то досталось удовольствие посмотреть спектакль в Казанском ТЮЗе, кому-то послушать музыку в Татарской филармонии, другие сходили в театр имени Камала, в театр драмы и комедии имени Тинчурина.

Всего в Республике Татарстан свой вклад в акцию "БумБатл" уже внесли 5,6 тысячи человек, собрано 36 тонн макулатуры. Среди самых активных - школьники Тукаевского района: на их счету целая тонна вторсырья. Педагог Бетькинской школы Алена Мохото рассказала: "Наши дети всегда охотно участвуют в экологических мероприятиях. Особенно старается пятиклассник Данил Хамидуллин. В прошлом году он собрал 150 килограммов макулатуры, а нынче готов побить свой рекорд: только за первые дни акции он сдал на переработку 100 килограммов бумаги".

Сам Даниил так объясняет причину своего энтузиазма: "Я с удовольствием собираю макулатуру. И понимаю, как это важно. Ведь переработка бумажных отходов позволяет экономить живой лес. Сдал 60 килограммов - спас одно дерево".

Вместе с родителями

Массовый сбор макулатуры - не новость для жителей Краснодарского края. Как сообщает новороссийская "Наша газета", уже в начале марта здесь присоединились к экомарафону "Сдай макулатуру - спаси дерево".

Участники акции должны были собрать не менее 300 килограммов бумаги, и таких оказалось немало. Лучшие из лучших получили ценные призы. А муниципалитет, собравший больше двух тонн макулатуры, получил денежное вознаграждение - от двух рублей за один килограмм вторсырья.

Помимо соревнования между коллективами и индивидуальными участниками, в рамках "БумБатла" проходит конкурс креативных постов. Желающие публикуют в социальных сетях интересные фото- и видеосюжеты с рассказом о своем опыте сдачи макулатуры. В этом конкурсе принимают участие новороссийские школьники Арина и Лука Саввины. Брат и сестра собирают макулатуру не первый год, и по их подсчетам, за все это время они отправили на переработку более двух тонн бумажного сырья. "Собирать макулатуру нам помогают родители и другие близкие родственники. Сначала они не воспринимали наше увлечение как что-то серьезное, но сейчас охотно помогают нам, - рассказывает Арина Саввина. - Ведь все мы понимаем: собирать и сдавать макулатуру - значит беречь природу и заботиться о ней".

Знать и уметь

Казалось бы, сбор и сдача макулатуры - дело несложное. Накопил старых газет, сложил в стопку, обвязал веревочкой и отнес на приемный пункт. Однако не так-то все просто.

3 ноября в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете состоялся "экологический урок". Студентам рассказали, как правильно собирать макулатуру: что можно и что нельзя сдавать в переработку, как следует подготовить бумагу к сдаче. Слушатели "экологического урока" узнали о технологическом процессе переработки макулатуры и о том, как принять участие в акции "БумБатл".

"Подобные лекции - отличная возможность узнать много нового и полезного о макулатуре. Как непросто дается сбор этого ценного вторсырья, какими процедурами оно подвергается при переработке, что получается в конечном итоге - ответы на эти вопросы должен знать каждый. Мы хотим, чтобы все больше студентов заботились о природе", - рассказала Александра Пятковская, координатор акции в университете.

Такой же цикл лекций был предложен ученикам школы №1 города Брянска. Подросткам рассказали о том, как правильно сортировать отходы, что является макулатурой, а что нет, как выстроена система ее переработки. А 7 и 8 ноября эти знания школьники смогли применить на практике: в школе организовали сбор макулатуры. К этому времени уже был накоплен немалый запас бумажного сырья. С 30 октября по 3 ноября на территории школы работал пункт сбора в рамках "БумБатла".

Справка "РГ"

Главная задача национального проекта "Экология" - улучшение экологической обстановки, повышение качества жизни и здоровья людей, экологическое воспитание и просвещение молодежи.

В поддержку нацпроекта четвертый год проходит Всероссийская акция по сбору макулатуры "БумБатл". В этом году - под эгидой Всероссийского общественного экологического движения "Экосистема" при участии Минприроды России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минспорта России.