15.11.2023 20:48
    Поделиться

    В Самарской области установлен экспериментальный режим для беспилотников

    Правительство РФ установило в Самарской области экспериментальный режим для беспилотных авиационных систем (БАС). Такой режим действует уже в девяти субъектах страны.

    Проект, который будет реализован в Самаре, гораздо шире, чем применение БАС только в военных целях. Это воздушная перевозка грузов, обработка сельхозугодий, борьба с пожарами и браконьерами, мониторинг протяженных объектов инфраструктуры и, конечно, весь спектр спасательных работ.

    "В рамках нового режима в регионе впервые протестируются как легкие, так и тяжелые беспилотники массой более 30 кг. Планируется не менее 18 тыс. полетов. Их результаты будут использовать для подтверждения эффективности технологических решений и доработки дронов, которые производит самарский НПЦ, созданный в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы", - заявил директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Владимир Волошин.

    О том, насколько новшество может облегчить жизнь, увидели в технопарке "Жигулевская долина" гости научно-практической конференции "Разумные от народа 3.0": современный конвертоплан менее чем за 20 минут доставил через Волгу медикаменты в село Климовка. А ведь обычная земная дорога на это расстояние занимает более четырех часов.

    До конца 2023 года в Самаре будет запущено серийное производство грузовых беспилотников с постепенным увеличением его мощности. Для нового производства уже готовят кадры не только в вузах и колледжах, но и в школьных объединениях.

    Поделиться