15.11.2023 00:03
Поделиться

Старейшая на юге Кыргызстана русскоязычная газета отметила юбилей

День информации и печати в Кыргызстане неразрывно связан с Октябрьской революцией и отмечается 7 ноября. Именно в этот день 1924 года в Ташкенте тиражом 3000 экземпляров вышел первый номер газеты "Эркин Тоо" ("Свободные горы") на кыргызском языке. Выпуск был напечатан арабским алфавитом на четырех страницах и одобрен Комиссией по науке Кара-Кыргызской области.

В следующем, 2024 году, мы будем поздравлять коллег со 100-летним юбилеем. А пока особо отметим другую памятную дату - 85-летие старейшей русскоязычной газеты на юге Кыргызстана "Эхо Оша". Первый номер этого издания, называвшегося в те годы "Ленинский путь", вышел в свет в южной столице горной республики 7 ноября 1938 года. Выпуск был приурочен к празднованию 21-й годовщины Октябрьской революции.

Собственно, на тот момент это была даже не газета. Скорее, листок небольшого формата, выпущенный тиражом 200 штук. Но именно так началась история единственной на юге КР русскоязычной газеты областного масштаба. До развала СССР учредителем ее был Ошский областной совет народных депутатов. До октября 1991 года газета продолжала носить имя, данное ей при рождении, - "Ленинский путь". Затем уже выходила как "Эхо Оша".

Журналист Алла Пятибратова была буквально воспитана в "ЛП", где проработала практически двадцать лет.

- В газету меня привел легендарный журналист Вилор Акчурин, впоследствии ставший редактором, - рассказала она корреспонденту "РГ". - И для меня "Путь" стал серьезной дорогой в большую журналистику. Начала я с отдела корректуры, потом - отделы писем и культуры, где и работала еще долгие годы.

Случайных людей, утверждает Алла Пятибратова, в газете не было. В коллективе собрались интересные, яркие личности и, конечно же, профессионалы. А газета была чуть ли не самой популярной в области. И даже в самом отдаленном, труднодоступном селе республики ждали и читали "Ленинский путь".

Кстати, выходила газета пять раз в неделю. Конечно, вспоминает Алла, трудиться приходилось серьезно. Но это того стоило! Имена авторов были на слуху, публикации обсуждали и смаковали. А замечательное время, проведенное в редакции, стало для многих журналистов, ныне известных как в Кыргызстане, так и далеко за его пределами, серьезной школой и отправной точкой.