14.11.2023 15:05
    Поделиться

    Самарцы смогут увидеть метеорный поток Леониды

    В ноябре к Земле приблизится метеорный поток Леониды, который подходит к планете ежегодно с 6 ноября по 30 ноября. Особенно четко метеорный поток будет видно в ночь с 17 на 18 ноября. Зенитное часовое число метеоров достигнет 20 штук. Они войдут в атмосферу Земли со скоростью порядка 70 км/с - и полностью сгорят.

    На основании собственной технологии Метеум метеорологи Яндекс Погоды подготовили прогноз и узнали, что жители Самары оказались в числе тех, кто сможет увидеть пролетающий над землей метеорный поток.

    Также повезет следующим городам: Москве, Набережным Челнам, Краснодару. Именно в этих городах ожидается малооблачная погода без осадков, которая позволит рассмотреть метеориты в небе.

    Жителям Санкт-Петербурга, Кемерово, Уфы, Иркутска, Челябинска, Новокузнецка, Томска, Красноярска, Хабаровска с погодой повезло чуть меньше. В этих городах в ночь с 17 на 18 ноября ожидается пасмурная погода, поэтому шанс увидеть метеорный поток не такой высокий.

    "Жителям крупных городов и мегаполисов необходимо запастись временем и терпением. Чтобы посмотреть на метеоры, нужно будет выехать за пределы города. Наблюдать за метеорным потоком лучше всего на открытой местности в хорошую погоду, вдали от источников яркого света. При ясном небе можно заметить 15-20 метеоров за час. Небесные тела будут особенно хорошо видны жителям, живущим за городом, и в случае ясной или малооблачной погоды", - комментируют метеорологи.

    Как сообщил директор самарского клуба любителей астрономии Евгений Баранский, в ночь на 18 ноября можно будет увидеть до 15 метеоров в час. Для наблюдения нужно выбрать место с ясным небом и без лунного света. Именно в это время над восточным горизонтом созвездие Лев поднимается высоко, благодаря чему можно будет отлично увидеть быстрые метеоры.

    Поделиться