Поделиться

    Воронежская область направит на народную программу более 150 миллиардов

    Расходы на приоритетные мероприятия по социально-экономическому развитию региона, запланированные с учетом инициатив населения, заложили в проект бюджета на 2024 год. Основные параметры народной программы, на которую в сумме заложено более 150 миллиардов рублей, сообщил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов накануне нулевого чтения документа.
    Воронежская областная дума

    Народная программа отвечает потребностям жителей региона. Поэтому ее реализация является первоочередной задачей для правительства Воронежской области и депутатского корпуса, отметил спикер.

    - Несколько последних лет народная программа лежит в основе планов работы региональных властей. Это позволяет конкретизировать социальную и экономическую проблематику, сфокусировать внимание на самых актуальных направлениях жизни Воронежской области, синхронизировать с правительством, исполнительными органами региона, муниципальными властям реализацию тех запросов и предложений, которые формируют граждане, представители общественных организаций и экспертного сообщества, - подчеркнул Владимир Нетесов.

    Он отметил, что в проекте закона о бюджете на 2024 и плановый период 2025-2026 годов максимально отражены положения народной программы и учтены предложения, переданные избирателями через депутатов в своих округах.

    Так, по социальному направлению на 2024 год запланированы расходы в размере 37,3 миллиарда рублей. Финансирование будет направлено на реализацию нацпроекта "Демография", поддержку старшего поколения и семей при рождении детей, улучшение уровня и качества жизни семей с детьми, предоставление мер государственной поддержки отдельным категориям граждан, развитие доступной среды и другие первостепенные расходы.

    На развитие системы образования и гражданского общества в региональном бюджете на 2024 год предусмотрено 43,2 миллиарда. Они, в частности, будут направлены на мероприятия нацпроекта "Образование", строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений, материально-техническое оснащение объектов, поддержку и стимулирование педагогических работников, развитие системы поддержки молодежи и патриотическое воспитание граждан.

    В рамках народной программы по направлению здоровьесбережения в областном бюджете на 2024 год запланировано 23,7 миллиарда. Средства пойдут на реализацию нацпроекта "Здравоохранение", строительство и капитальный ремонт объектов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, замену устаревшего оборудования, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельской местности, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

    На создание удобных условий жизни в проекте бюджета предусмотрено 6,85 миллиарда. Их направят на мероприятия нацпроекта "Жилье и городская среда", инфраструктурные проекты по обеспечению населения доступным и комфортным жильем, ремонт объектов теплоэнергетического хозяйства, капитальный ремонт многоквартирных домов, улучшение качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, организацию системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

    В сферу труда и занятости на следующий год, по предварительному расчету, будет вложено из бюджета области 1,2 миллиарда рублей. Их распределят, в частности, на мероприятия по содействию занятости и улучшению условий труда работающего населения.

    На развитие культуры и туризма по народной программе на 2024 год предусмотрено 3,8 миллиарда рублей. Среди направлений расходования средств - реализация нацпроекта "Культура", модернизация детских школ искусств, развитие сети культурно-досуговых учреждений, строительство и реконструкция ДК, охрана объектов культурного наследия. В рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" запланирована реализация крупного инвестиционного проекта "Ямань SPA Resort" и создание модульных глэмпингов.

    На реализацию мероприятия по охране окружающей среды в региональном бюджете на 2024 год предусмотрено 778,3 миллиона. Они будут направлены на национальный проект "Экология", мониторинг водных объектов, оценку влияния объектов накопленного экологического ущерба, природоохранные и природовосстановительные мероприятия на особо охраняемых природных территориях, восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов.

    Масштабное финансирование ожидается по таким направлениям, как "Экономика развития" и "Развитие села". Здесь в областном бюджете на 2024 год запланировано 34 миллиарда, которые заложены на реализацию национальных проектов "Производительность труда", "Малое и среднее предпринимательство и индивидуальная предпринимательская инициатива", "Международная кооперация и экспорт", развитие преференциальных территорий, государственную поддержку организаций промышленности и агропромышленного комплекса, стимулирование инвестиционной деятельности и улучшение делового климата.

    - В каждом муниципальном образовании вне зависимости от его местонахождения и величины люди должны чувствовать реальные изменения к лучшему. На достижение этих целей и направлена народная программа, основные положения которой вошли и в проект бюджета региона на ближайшие три года, - резюмировал Владимир Нетесов.

    Поделиться