13.11.2023 16:20
    Поделиться

    В петербургском Политехе научились получать водород из водорослей

    Технологию получения биоводорода из микроводорослей, используемых для очистки сточных вод промышленных предприятий, разработали специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ).

    Ноу-хау ученых Политеха помогает утилизировать отработанные биоматериалы, одновременно извлекая с их помощью экологически безопасное топливо.

    "Микроводоросли благодаря своим свойствам являются перспективным сырьем для получения биоводорода, они способны осуществлять фотолиз воды, то есть разложение воды на водород и кислород", - приводит РИА Новости слова профессора СПбПУ Натальи Политаевой. Она добавила, что микроводоросли можно культивировать в сточных водах предприятий пищевой промышленности, после чего они могут быть переработаны для производства биоводорода.

    С целью увеличения выхода топлива биомассу микроводорослей предварительно подвергают кислотной и термической обработке, а также микроволновому излучению.

    Биоводород может использоваться в качестве топлива в автомобилях, источниках энергии для небольших устройств, а также в удаленных от энергетической инфраструктуры местностях, где нет доступа к сетям электроснабжения.

    Поделиться