13.11.2023 21:09
    Поделиться

    Молодые ученые получили медали за исследования в педагогике

    В Москве наградили лауреатов ежегодного конкурса молодых ученых Российской академии образования. Награды вручали за важные разработки и научные труды в области педагогики и психологии. Но перед награждением президент РАО Ольга Васильева рассказала последние новости: при академии снова открываются программы аспирантуры.

    - Мы прошли все необходимые процедуры и открыли аспирантуру. Сейчас заявили о 10 местах. Надеюсь, что программа будет расширяться, и уже в будущем году мы ждем молодых ученых, которые будут работать в области науки и образования, - отметила Ольга Васильева.

    По словам Васильевой, конкурс - способ привлечь внимание к работе молодых ученых, их достижениям.

    - Сегодня нам как никогда нужны исследования по таким темам, как воспитание, взаимодействие семьи и школы, влияние цифровых технологий на наших детей, - добавила президент РАО. - И мы видим здесь позитивные изменения. Аспиранты и кандидаты наук сегодня успешно работают в школах, часто пишут диссертации без отрыва от преподавания.

    В Российской академии образования снова открыт набор на программы аспирантуры

    Среди лауреатов премии - молодые ученые-педагоги из разных регионов страны. Например, Ксения Мироник - аспирантка Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования - награждена за разработки в области технологий, развивающих у школьников 8-11-х классов читательскую и цифровую грамотность. К публикации уже готовится авторское пособие Ксении "Кросс-культурная коммуникация".

    Также эксперты РАО отметили труд Алены Салаховой, доцента кафедры теории и методики обучения математике и информатике Московского педагогического государственного университета. Алена создала авторскую методику обучения школьников искусственному интеллекту и анализу данных в углубленном курсе информатики. Ассистент кафедры педагогики Мурманского арктического университета Артем Пунанцев разработал систему оценки, которая позволяет четко и быстро отследить динамику доступности образования на стратегически важных для России территориях. А психолог из Омска Юлия Потапова посвятила свою научную работу описанию портрета омской молодежи.

    Отвечая на вопросы, Ольга Васильева прокомментировала инициативу проверять домашние задания с помощью нейросетей:

    - Никогда не соглашусь с тем, что ИИ будет полностью проверять домашние задания . Им можно проверять какие-то схемы, которые определены, допустим, в тестах. Но все, что касается чувственного, эмоционального и интеллектуального развития, - здесь по-прежнему и навсегда главным останется человек, и в первую очередь - учитель.

    Поделиться