13.11.2023 11:12
    Поделиться

    Кабмин упростил получение господдержки льготниками для социальной газификации

    Правительство упростило получение господдержки для льготников в рамках социальной газификации. В текущем году на эти цели уже было выделено свыше 1,5 миллиардов рублей, что даст возможность оформить более 18 тысяч договоров между льготниками и газораспределительными организациями.
    Михаил Мишустин призвал распространять лучшие муниципальные практики на другие районы.
    Михаил Мишустин призвал распространять лучшие муниципальные практики на другие районы. / РИА Новости

    Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями, стоимость подведения газа в регионах разная. На практике иногда складывается ситуация, когда первый платеж меньше направляемой субсидии, размер которой сейчас - 100 тысяч рублей. В таких случаях людям приходится неоднократно обращаться за получением средств.

    "Чтобы облегчить процедуру и внесение платы за подключение внутри участка, мы совершенствуем правила доведения бюджетных средств до регионов", - заявил председатель правительства. По договоренности гражданина и газораспределительной компании процентное соотношение оплаты работ может быть изменено, и сумма первого платежа может включать в себя весь объем представленной субсидии.

    Оформить субсидию теперь смогут и те, кто подпишет дополнительное соглашение к действующим договорам в рамках догазификации

    Оформить субсидию теперь смогут и те, кто подпишет дополнительное соглашение к действующим договорам в рамках догазификации, заявил Мишустин. "Упрощаем и условия использования оборудования, включая котлы, счетчики, плиты, необходимого для подводки газа", - добавил премьер.

    Вице-премьера Марата Хуснуллина председатель правительства попросил рассказать об итогах проведения седьмого конкурса "Лучшая муниципальная практика". Он позволяет выявить наиболее успешный опыт в реализации важных для жителей проектов по самым разным направлениям, в том числе в сфере градостроения, благоустройства, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, внедрения технологий умного города и развития таких важных механизмов, как обратная связь с населением, напомнил Мишустин. Конкурс проводится с 2017 года, его победители получают денежные премии, которые направляются на дальнейшее развитие проектов. "За все время проведения конкурса в нем участвовало 6229 муниципальных образований, из которых 245 заняли призовые места", - рассказал Хуснуллин.

    По словам зампреда правительства, российские города и сельские поселения работают над улучшением и повышением качества жизни своих жителей, о чем свидетельствует ежегодный рост заявок на этот конкурс. В этом году из 78 регионов было подано более 1300 заявок муниципальных образований, что почти на 10% больше, чем в прошлом. "В целом к 2030 году мы должны выполнить ряд стратегических задач, национальных целей, поставленных президентом России. Среди них - повышение качества городской среды в 1,5 раза. И мы шаг за шагом идем к выполнению этой задачи", - отметил вице-премьер. Национальный проект "Жилье и городская среда" реализуется, чтобы создавать привлекательные городские пространства. С 2019 года в России благоустроили более 62,8 тысячи территорий, из них 26,4 тысячи общественных пространств и 36,4 тысячи - дворовых. В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с 2018 года реализовано более 500 проектов-победителей.

    Глава кабмина сообщил на совещании о новом решении, направленном на развитие серийных производств конкурентоспособной продукции, не имеющей пока отечественных аналогов, что особенно важно в условиях действующих санкций и ограничений. Правительство расширило перечень современных технологий, при разработке или внедрении которых компании смогут заключать с государством специальный инвестиционный контракт, получая затем налоговые льготы, субсидии и другие преференции. Список дополнен еще 69 позициями. Они охватывают радиоэлектронику, фармацевтику, химическую промышленность, медицину, машиностроение, топливно-энергетический комплекс, металлургию и целый ряд других сфер, что позволит привлечь больше частных средств для освоения выпуска собственного наукоемкого оборудования. Это, например, приборы ранней диагностики и лечения злокачественных опухолей, которые помогут значительно сократить время проведения хирургических операций.

    Поделиться