11.11.2023 12:03
Поделиться

ОАК: Ил-76МД-90А впервые выполнил посадку и взлет с грунта

В рамках проведения программы испытаний опытный самолет Ил-76МД-90А успешно выполнил посадку, а затем и взлет с грунтовой взлетно-посадочной полосы. Об этом сообщили в ОАК.

Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А - это глубокая модернизация Ил-76МД. У "воздушного богатыря" обновлено более 70% самолетных систем и агрегатов. Это позволило увеличить полезную нагрузку до 60 тонн, увеличить дальность полета, уменьшить расход топлива и одновременно повысить безопасность полетов.

Как рассказали в ОАК, новый транспортник получил более мощные двигателями ПС-90А-76. Благодаря этому на самолете улучшены взлетно-посадочные и крейсерские характеристики. Шасси, что очень важно, также модернизированы. Теперь они способны выдерживать общую взлетную массу в 210 тонн. Все это позволяет эксплуатировать самолет на оборудованных и необорудованных аэродромах, на бетонных и грунтовых взлетно-посадочных полосах, в различных климатических условиях. Дальность полета увеличилась на 18 процентов, а расход топлива снижен на 12-15 процентов.

Напомним: машина предназначена для перевозки и парашютного десантирования военной техники, личного состава и грузов. Ил-76МД-90А разработан ПАО "Ил", входящим в состав Объединенной авиастроительной корпорации "Ростеха". Важно подчеркнуть, что Ил-76МД-90А полностью создан из отечественных комплектующих, оснащен отечественными системами и оборудованием. По сравнению с зарубежными аналогами российский самолет отличается высокой степенью автономности эксплуатации.