Поделиться

    Губернатор Ростовской области совершил тестовую поездку на "Валдае"

    В Ростове состоялся тестовый запуск на воду нового речного судна на подводных крыльях "Валдай-45Р", предназначенного для пассажирских перевозок. В поездке принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.
    Пресс-служба губернатора Ростовской области

    Как отметил глава региона, на Дону возрождаются водные пассажирские перевозки. Ранее они осуществлялись 30 лет назад.

    До конца этого года в Ростовскую область прибудет еще один "Валдай".

    - В навигацию 2024 года судна начнут работать на постоянных маршрутах, и первыми по Дону станут направления на Азов, Константиновск, Семикаракорск, Романовскую. Будем двигаться в сторону Волгодонска. А в среднесрочной перспективе можно говорить о Ейске, Керчи и Ялте, - сообщил губернатор.

    - Мне кажется, этот вид транспорта будет востребован и нашими жителями, и нашими гостями, - отметил Василий Голубев.

    Теплоходы приобретены правительством Ростовской области для транспортного обслуживания населения. Они построены Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е.Алексеева в Нижегородской области специально для донского региона и развивают скорость до 65 километров в час. На них можно будет добраться, к примеру, до Таганрога менее, чем за час.

    Кстати, в будущем году регион планирует приобрести и судно на подводных крыльях "Метеор 120М" на 120 человек, которое будет перевозить пассажиров в направлении Ростов-Таганрог-Волгоград.

    Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

    Развитие донского речного флота в Ростовской области продолжится. Обслуживать пассажирские перевозки будет судоходная пассажирская компания "Дон".

    Еще через год будут закуплены по одному судну "Валдай" и "Метеор", а в 2026-м - два "Метеора". В итоге пассажиры смогут плавать в Керчь, куда организуют регулярные рейсы. В дальнейшим намечена организация новых маршрутов в порты Азовского и Черного морей. Также планируется развивать маршрут Ростов-на-Дону - Азов - Таганрог - Ейск - Анапа.

    Поделиться