10.11.2023 16:40
    Поделиться

    "Политика": Военная техника, отправленная на Украину, оказалась в плохих руках

    Куда попала западная военная техника, отправленная Украине? На этот вопрос попытались дать ответ журналисты сербской газеты "Политика". По данным издания, это оружие оказалось в руках криминальных группировок всего мира.

    В статье эта тема названа одной из наиболее важной и серьезной, которая рано или поздно войдет в повестку дня международных разбирательств.

    Издание напоминает, что объем только американской военной помощи Киеву с начала российской спецоперации превысил несколько десятков миллиардов долларов. А второй страной, поставляющей Украине вооружение, является Великобритания, хотя тут показатели скромнее.

    "Политика" приводит данные международной общественной организации "Центр изучения коррупции и организованной преступности", согласно которым, оружие западного производства еще до начала конфликта с Россией шло через Украину напрямую "радикальным силам Африки". И еще в 2019 году Отдел военного аудита Министерства обороны США заявлял, что серьезно обеспокоен системой контроля над вооружениями, поставляемыми Украине.

    А система проста: американское оружие на грузовиках минует транзитом Польшу и передается украинской армии на границе. Что происходит с оружием дальше - украинские военные решают самостоятельно.

    Приводятся слова американского журналиста Клейтона Морриса, который утверждает, что западное оружие, поставляемое Украине, не только не видело поля боя, а оказывалось в невероятных местах. По сетям разошлись кадры, на которых члены мексиканского наркокартеля пробуют новейшие "только что отправленные на Украину ракеты "Джавелин"". И эти кадры буквально всколыхнули общественное мнение в странах Запада.

    Еще в августе 2022 года и.о. генерального инспектора Пентагона Шон О'Доннелл признал, что США не всегда могут знать, где окажется оружие, поставленное в Киев, и причина в том, что украинские чиновники ведут учет "на бумаге".

    "Политика" приводит утверждение российского военного корреспондента Александра Коца, который в своем Telegram-канале еще в июне 2022 года дал адреса нескольких сайтов в даркнете, на которых предлагалось купить оружие, якобы переданное западными странами украинской армии. Например, один из продавцов предлагал автоматы, гранаты и бронежилеты, другой - "Джавелины" за 30 тысяч долларов за комплект. Продавец уверял, что система находится в Киеве, как и прочее подготовленное к реализации вооружение.

    В августе 2022 года американская телекомпания CBS представила документальный фильм под названием "Вооружая Украину", в котором литовский волонтер Йонас Оман утверждал, будто только треть поставленного западного оружия попадает в ВСУ. А создатели фильма, подытоживая сказанное, предупреждали, что оружие может попасть в чужие руки в Ливии, Ираке и Афганистане.

    Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба тогда потребовал запретить фильм и провести расследование. Фильм запретили, а расследование не провели. Телекомпания удалила фильм из свободного доступа.

    Поделиться