10.11.2023 02:00
    Поделиться

    Россия свернула работу над проектом заявления Совбеза ООН по "Северным потокам"

    России пришлось свернуть работу над проектом заявления председателя Совета Безопасности ООН, касающегося диверсии на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Такое заявление сделал МИД РФ.

    Как напомнили в ведомстве, Москва анонсировала подготовку проекта 26 сентября - в годовщину взрывов. Однако, отметили в МИД, представители западных стран к серьезной работе оказались не готовы, более того, они ищут возможность спустить все "на тормозах".

    В Совбезе ООН мотивируют это тем, что СБ "незачем вмешиваться в проведение национальных расследований Германии, Дании и Швеции".

    "Но за прошедший год эти страны так и не представили международному сообществу даже предварительных результатов и отказываются от сотрудничества с понесшими ущерб государствами", - говорится в заявлении российских дипломатов.

    Ранее постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что Москва сильно обеспокоена тем, что спустя год после диверсии информации о расследованиях, которые ведут Дания, Германия и Швеция, нет, не говоря уже об их результатах. Он пообещал не допустить того, чтобы международное сообщество забыло о теракте.

    Напомним, взрывы на двух нитках газопроводов в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2" произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Американский журналист Сеймур Херш в феврале обнародовал свое расследование, где со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под объектами в июне того же года заложили водолазы ВМС США под прикрытием учений Baltops.

    Поделиться