09.11.2023 18:28
    Поделиться

    Заблокированные активы иностранных инвесторов в России могут обменять на активы россиян, замороженные на Западе

    Часть заблокированных активов иностранных инвесторов в России могут обменять на активы россиян, замороженные на Западе. Указ президента РФ об этом публикует "Российская газета".
    iStock

    Предлагаемая схема обмена ограничивает совокупную начальную стоимость принадлежащих одному резиденту ценных бумаг 100 тыс. руб. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что под этот критерий подпадают более 80% инвесторов, чьи активы оказались заблокированными из-за санкций.

    Как заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин на совместном заседании профильных комитетов Госдумы, Банк России надеется, что механизм обмена заблокированными активами инвесторов "заработает на практике, но это зависит не только от РФ - требуется согласие зарубежных регуляторов".

    В пресс-службе Минфина России отметили, что указ создает законодательные возможности для проведения "обмена" замороженными активами. При этом в организации самого обмена государство участвовать не будет.

    "В нем будут участвовать брокеры и другие участники рынка ценных бумаг. Механизм будет являться полностью добровольным для всех участников рынка. В указе речь идет об использовании средств иностранных инвесторов на счетах типа "С", - пояснили в Минфине.

    По мнению руководителя направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никиты Масленникова, такой подход поможет поддержать российский финансовый рынок. "Это снимет текущие проблемы в виде потерь наших граждан", - пояснил эксперт.

    О том, что правительством и Банком России подготовлен проект указа, которым планируется разблокировать часть иностранных активов для обмена на российские, стало известно в конце августа. Тогда министр финансов Антон Силуанов сообщил, что сейчас заблокированы активы 3,5 млн россиян. Общая сумма блокировки составляет 1,5 трлн руб. "На первом этапе мы планируем разблокировать счета на порядка 100 миллиардов рублей", - сказал он.

    В свою очередь в ЦБ поясняли, что российские инвесторы смогут продать замороженные иностранные бумаги за деньги со счетов типа "С". Условия для разблокировки активов на начальном этапе будут созданы в первую очередь для розничных инвесторов. Их участие в этом процессе будет добровольным.

    Поделиться