09.11.2023 16:31
    Поделиться

    Как экстремалы боролись с гравитацией на фестивале в Кисловодске

    В Кисловодске прошел фестиваль скалолазания "Скалы Кавказа". Корреспондент "РГ" также надел скальные туфли, страховочную систему и залез на скалу: хотелось лучше понять, что чувствуют участники этого довольно рискованного действа.
    Никита Пешков/РГ

    Когда находишься на стене в нескольких метрах над землей, рассчитываешь только на цепкость своих пальцев и силу ног. И это, признаюсь, будоражит. Хотя трасса простая, для ее преодоления есть и свои хитрости: нужно руки и ноги ставить не прямо, а с хитринкой: то сбоку прихватить, то ногу повыше поставить носком на выступ. Да и страховку никто не отменял. Веревка ввязана в систему, напарник надежен.

    Но вот ты ровно и крепко стоял на земле, а теперь променял свою природу хомо сапиенса на что-то новое (или забытое), пытаешься пробудить инстинкты вертикального движения: вопреки гравитации, вопреки страху падения. Вопрос "зачем", который часто задают любителям экстрима, даже не мелькает в голове, когда ты на стене. Ответ прост: потому что можешь…

    Хотя, возможно, такой спектр впечатлений от покорения несложной трассы связан с отсутствием привычки. Это журналист полез на скалу единственный раз за весь фестиваль, чтобы освежить впечатления для репортажа, а участники тут все три дня будут пробовать маршруты и длиннее, и сложнее. На каждую попытку философствований не напасешься. Кто-то борется за награды, другие - с собой, а третьи - с обыденностью.

    Этим фестиваль скалолазания и отличается от кубков или чемпионатов. Участники часто едут сюда не ради трофеев и записей в спортивную книжку. Состязательный элемент - штука факультативная. Победителей, конечно, определят, но при должном настрое проигравшим себя не почувствует почти никто. Вместо этого можно несколько дней пожить в атмосфере абсолютного скалолазания, объясняет смысл мероприятия главный организатор, вице-президент федерации скалолазания Ставропольского края Виктор Ершов.

    - Утром была йога. С восьми часов вся поляна в ковриках, занятия под руководством опытного тренера. Сейчас участники лазают весь день на любых трассах, каких хочется, - рассказывает о распорядке сегодняшнего дня Ершов. - После ночного лазанья в темноте при свете прожекторов выступит музыкальная группа, а еще девушка будет петь а капелла. А вчера она проводила мастер-класс по сборке браслетов и других украшений прямо из частичек кавказских скал.

    Но основное - конечно, лазание. "Скалы Кавказа" проводятся не в случайном месте. Организаторы с командой энтузиастов уже не первый год осваивают район в Аликоновском ущелье, чистят новые трассы, организуют на них страховку, расчищают удобные площадки под стенами. Это огромная работа, а фестиваль - возможность презентовать результат, так сказать, широкой спортивной публике.

    На сей раз оценить старание скалолазного сообщества Кавказских Минеральных Вод собрались около 130 участников и пара десятков волонтеров. География гостей такова, что перечисление городов, откуда прибыли спортсмены, займет немало времени: Ижевск и Новосибирск, Красноярск, Томск и Омск, Вологда, Москва и Санкт-Петербург, Мурманск и Тула, Воронеж и Ростов-на-Дону, Крым и Краснодарский край, регионы Северного Кавказа, включая, конечно, Ставрополье. Самому младшему скалолазу 12 лет, самому старшему - 82.

    И для каждого из них найдется маршрут по силам. Начинающим - простые, искушенным - зубодробительные. Такие, что пальцы - в кровь и скальные туфли - до дыр. За последние годы в ущелье подготовили без малого две сотни скалолазных трасс. Одни - высокие - нужно лезть с веревкой и страхующим напарником (такие называются "трудностью"). Другие - лишь несколько метров в высоту, но с предельно сложными движениями. Тут не нужны веревки - внизу достаточно положить маты, которые смягчат падение (эти трассы именуют "боулдерингом").

    Это и есть главное наследие фестиваля. Когда атлеты разъедутся, трассы останутся. Благодаря стартовым взносам скалолазов местные спортсмены пробьют новые. И лазать по ним сможет кто угодно почти круглый год (спасибо кисловодскому климату). Виктор Ершов надеется, что скалолазание сможет стать мощным способом привлекать на Кавминводы туристов, которые любят активный отдых.

    …Смеркалось, наступило время для того самого ночного лазания. У невысоких болдеринговых трасс собрались спортсмены, включили прожекторы и направили их на невысокую скальную стенку. Музыку сделали громче. Скалолазы, которые до того несколько часов покоряли трассы по всему ущелью, продолжают борьбу с гравитацией дальше. Прервать их может разве что хорошая живая музыка на главной поляне и аромат плова, который каждый вечер готовится для всех на костре. Ну и поспать надо сходить, чтобы завтра лучше лазать по горам.

    Поделиться