Поделиться

    Воронежская область вложила рекордную сумму в строительство значимых объектов

    В 2023 году на возведение амбулаторий, домов культуры, ФОКов, детсадов и других важных для жителей региона сооружений направлено более 34,5 миллиарда рублей. Средства вложены в строительство 276 объектов в рамках областной адресной инвестиционной программы. Ход ее реализации обсудили в региональном парламенте.
    Воронежская областная дума

    В областную инвестпрограмму вносят проекты, основанные на запросах населения, которые воронежцы озвучивают в том числе в рамках обращений к депутатам. Поэтому строительство объектов находится у парламентариев на особом контроле, подчеркнул председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

    - Наличие современной и комфортной инфраструктуры становится решающим в выборе места жительства и непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность региона. Частный капитал предпочитает приходить на территорию с развитой сетью социальных объектов, качественными инженерными коммуникациями, хорошими дорогами, доступными энергоресурсами. Поэтому от того, как реализуется областная адресная инвестпрограмма, напрямую зависит уровень жизни людей, рост их благосостояния, а также развитие Воронежской области, - отметил Владимир Нетесов.

    В текущем году на реализацию программы заложены беспрецедентные средства - более 34,5 миллиарда рублей (около семи миллиардов - из федерального бюджета, а 25,4 - из областного). Финансирование распределено на 276 объектов капитального строительства. В частности, возводится 32 объекта здравоохранения (в том числе 13 ФАПов и амбулаторий в сельской местности), 86 - жилищно-коммунального хозяйства. Десятки новых зданий получат учреждения культуры, образования, спорта и социальной сферы. Также средства направлены на организацию семи полигонов ТКО, строительство 24 объектов газораспределительных сетей и 17 котельных.

    Министр строительства Воронежской области Артур Кулешов сообщил, что в рамках адресной инвестпрограммы в 2023 году планируется достроить и ввести в эксплуатацию 37 зданий, в том числе 18 - в рамках национальных проектов. Уже открылись хирургический корпус областного онкодиспансера, школа и образовательный центр в Воронеже, врачебная амбулатория в селе Шукавка Верхнехавского района. Сданы лыжероллерная трасса в поселке Панино, культурно-досуговый центр в селе Щучье Лискинского района, пристройки к школе № 77 в Масловке и ООШ № 1 в Бутурлиновке. Завершена реконструкция водонапорной башни и артезианской скважины в селе Орлово Новоусманского района.

    До конца года планируется сдать спорткомплекс с борцовским залом в Воронеже и ледовую арену в Борисоглебске (они строятся по нацпроекту "Демография"), ФОК в Юго-Восточном микрорайоне Борисоглебска, стадионы в Бутурлиновке и Острогожске, спорткомплекс в Калаче.

    В активной фазе строительства находятся школы по улице Домостроителей в Воронеже (нацпроект "Современная школа") и в селе Семилуки, пристройка спортзала к СОШ № 1 в Боброве и ряд других объектов. Также ведутся работы на таких объектах, как поликлиника по улице 20-летия Октября в Воронеже, детская поликлиника для Павловской больницы, врачебные амбулатории в селах Подколодновка Богучарского района, Углянец Верхнехавского района, Новая Криуша Калачеевского района, Новосильское Семилукского района, пристройка к Борисоглебской райбольнице.

    В рамках нацпроекта "Демография" завершается строительство Центра ухода и социализации "Хохольский" и дома-интерната для престарелых и инвалидов в Нижнедевицком районе.

    Среди наиболее ожидаемых объектов по направлению "Национальная экономика" - муниципальный приют для животных в Воронеже (работы на финальной стадии), газораспределительные сети в селах Грибановского, Острогожского, Таловского и Терновского районов.

    Депутаты уточнили у Кулешова, с чем связано отставание от графиков строительства или сложности с оснащением и поставкой оборудования по ряду объектов. Министр объяснил, что в большинстве случаев трудности носят объективный характер и связаны, в частности, с санкционными ограничениями. Пришлось изыскивать альтернативные решения и вносить изменения в проектно-сметную документацию.

    Парламентарии обсудили с представителями исполнительных органов проект областной адресной инвестиционной программы (ОАИП) на 2024-2026 годы. По предварительным данным, финансирование на следующий год из областного бюджета составит почти 17,6 миллиарда рублей. По линии регионального минстроя будет распределено свыше 14,1 миллиарда (80,5 процента от общего лимита). На 50 новых объектов с областным финансированием предусмотрено 1,285 миллиарда рублей. Это, в частности, производственный корпус для воронежского авиазавода, парк "Россия - моя история", Дом анимации, объекты спорта и образования. Депутаты рекомендовали включить в ОАИП ряд других проектов, востребованных населением, а также расширить региональную программу капремонта.

    Поделиться