09.11.2023 14:45
    Поделиться

    Серийное производство автомобилей в Калуге возобновится в 2024 году

    Калужский автопром с декабря заработает в тестовом режиме, а серийное производство начнется в 2024 году. Об этом заявил депутатам Заксобрания региона заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов на публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2024 год.
    Виталий Белоусов/РИА Новости

    "В среднесрочной перспективе планирует возобновить работу автомобильная отрасль. Начало серийного производства автомобилей планируем начать в 2024 году", - сообщил Владимир Попов.

    По его словам, сейчас в простое находятся 8 из 30 компаний автокластера "При этом почти все из них с перспективой возобновления и перезапуска", - подчеркнул замгубернатора. Предполагается, что после возобновления работы предприятий, доля автопрома составит 7 процентов, - сообщил Попов.

    Весной прошлого года в Калужской области было приостановлено производство легковых автомобилей Volkswagen, Mitsubishi, Peugeot, Citroen и Opel, грузовиков Volvo. При этом, как ранее пояснил глава региона Владислав Шапша, ни одно промышленное предприятие за прошедший год не закрылось: на предприятиях автопрома работа остановлена, при этом сотрудникам оплачивается вынужденный простой.

    Как пояснили "РГ" в правительстве региона, в режиме простоя все автопроизводители и значительная часть производителей автокомпонентов:

    "Компании не заявляют об уходе с нашего рынка. Работа по возобновлению производства продолжается, в том числе совместно с Минпромторгом России и Правительством РФ. Собственники производственных площадок осуществляют поиск потенциальных инвесторов", - подчеркнули в региональном правительстве.

    Напомним, завод грузовиков Volvo Trucks был запущен в Калуге в 2009 году. Здесь производили сварку и окраску кабин, сборку. Мощность калужского завода - 15 тысяч единиц техники в год. По данным сайта компании, за 2021 год российское представительство Volvo реализовало 5 692 новых грузовиков - рост за год на 31 процент. Выпуск грузовиков на калужском заводе прекратился в феврале 2022 года. О возможности продажи бизнеса в России Volvo Group сообщила в конце прошлого года.

    В начале сентября Минпромторг сообщил о передаче активов шведского автоконцерна Volvo в РФ российскому инвестору. Их приобрел бизнесмен из Новосибирска Игорь Ким. Минпромторг РФ подтвердил совершение сделки, а также в ведомстве заявили, что для завода уже был найден технологический партнер и в настоящий момент проводится комплекс мероприятий, направленных на скорейшее возобновление работы производственной линии завода.

    Тогда же в сентябре Владислав Шапша сообщил, что уже в этом году планируется возобновление работы предприятия, а на полную мощность оно должно выйти в следующем году. Он также напомнил, что недавно сменил собственников калужский завод Volkswagen. "Все заводы будут запущены и начнут работать по своему профилю", - заверил губернатор.

    Поделиться