Поделиться

    На покупку квартир для воронежских сирот направили 1,137 млрд рублей

    Благодаря господдержке новоселье в регионе отметит 445 молодых семей и 400 детей-сирот. Программы по улучшению жилищных условий для льготников в Воронежской области граждан продолжатся. Объемы финансирования в 2024 году сохранятся на текущем уровне.
    Воронежская областная Дума

    Темпы ввода жилья и параметры бюджетных ассигнований на строительную сферу обсудили в областной думе. В 2023 году на покупку квартир для молодых семей было выделено более 270 миллионов рублей (в том числе 150 - из региональной казны), что позволит помочь 445 молодым семьям. На данный момент данной мерой поддержки уже воспользовалась 441 пара. В следующем году на эти цели планируется заложить аналогичную сумму.

    На жилье для детей-сирот в текущем году было предусмотрено более 1,137 миллиарда рублей, что позволило приобрести 401 квартиру. В 2024-м, по информации министерства строительства, пока планируется приобрести 389 жилых помещений.

    Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, хорошо зарекомендовала себя практика предоставления сертификатов на приобретение жилья для детей-сирот. Он напомнил, эта мера господдержки была законодательно оформлена в регионе в сентябре 2022 года. А в мае 2023-го правом на жилищный сертификат наделили и тех детей-сирот, у которых есть незначительные доли в жилых помещениях или квартиры, которые непригодны для проживания.

    - Сертификат можно использовать для приобретения объекта как на первичном, так и на вторичном рынке. К выплате можно добавить собственные или заемные средства, а также средства материнского капитала, - подчеркнул Владимир Нетесов.

    В текущем году в Воронежской области выдали сиротам 58 жилищных сертификатов на 200 миллионов рублей. В 2024-м на эту меру поддержки планируют выделить аналогичную сумму.

    До конца декабря в регионе должны ввести в строй 1,960 миллиона квадратных метров жилья - такой показатель установлен на федеральном уровне. За истекшие девять месяцев сдано свыше 1,343 миллиона "квадратов". На следующий год планка поднимется до 2,3 миллиона метров.

    В Воронеже и его пригородах реализуется 38 проектов комплексной застройки. Пять из них связано с реновацией промышленных зон, восемь - с развитием застроенных территорий.

    Поделиться