09.11.2023 01:03
    Поделиться

    Небензя назвал удары ВСУ по мирным объектам циничными преступлениями без срока давности

    Недавний удар ВСУ по Донецку является нарушением норм международного права. Киевский режим придерживается террористической практики нанесения повторных ударов по одному и тому же месту, когда там уже работают медики и спасатели. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе созванного по инициативе России срочного заседания Совбеза, власти Украины прекрасно знают, куда именно наносятся удары, и ответственные за эти циничные преступления обязательно понесут наказание.

    Как напомнил российский дипломат, массированный обстрел вооруженными силами Украины густонаселенных районов Донецка произошел 7 ноября.

    "Киевский режим трижды в течение дня атаковал гражданские объекты в центре города, выпустив ракеты из РСЗО "HIMARS" и РСЗО "Ураган". Помимо жилых домов под удары попали здание Управления труда и социальной защиты населения и маршрутное такси", - перечислил Небензя, особо обратив внимание на время нанесения ударов (16:25, 16:40, 18:27).

    "Террористическая практика нанесения повторных ударов по одному и тому же месту прочно закрепилась в арсенале ВСУ. Прекрасно зная, что на места нанесения огневого удара вскоре прибывают сотрудники оперативных служб (спасатели, медики, полиция), а также журналисты, ВСУ наносят повторные удары во время их работы, мешая эвакуировать раненых и погибших, а также не позволяя сотрудникам МЧС полноценно приступить к ликвидации последствий обстрелов", - заявил Небензя. По его словам, таких случаев зафиксировано более двух десятков.

    Поскольку ВСУ использует дальнобойное высокоточное западное оружие, его командование точно знает, куда именно наносятся удары, что целями становятся гражданские объекты и мирные граждане, указал российский постпред.

    "Это сознательные и циничные преступления, не имеющие срока давности. Ответственность за них будут нести как высшая политическая власть киевского режима и исполнители их преступных приказов, так и наводняющие Украину своим оружием западные страны, которые, как мы прекрасно знаем, еще и согласовывают цели ударов", - заявил Небензя.

    По его мнению, это "удары отчаяния" со стороны киевского режима, которое терпит неудачи на поде боя.

    Согласно представленной дипломатом статистике, с начала 2022 года территория ДНР подвергалась артиллерийским и ракетным ударам ВСУ более 25 тысяч раз, за это время погибли 4755 мирных жителей. И это лишь малая часть того, что коснулось населения Донбасса, против которого с 2014 года была развернута вооруженная агрессия.

    "Каждое следующее подобное преступление, которое совершает киевский режим, подтверждает правоту решения о начале специальной военной операции, принятое на фоне усиления обстрелов территории ДНР и ЛНР в начале 2022 года. Иного способа остановить киевских карателей у нас не осталось", - подчеркнул Небензя.

    Поделиться