Росстат сообщил о росте реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале 2023 года
    Валерий Выжутович - о росте реальных располагаемых доходов россиян
    РГ
    09.11.2023 19:01
    09.11.2023 19:01
    Поделиться
    Росстат сообщил: реальные располагаемые доходы населения (за вычетом инфляции и обязательных платежей) выросли на 5,1 процента в третьем квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре доходов сократилась доля от оплаты труда по сравнению с предыдущим кварталом с 59,7 до 58 процентов и от предпринимательской деятельности - с 7,3 до 7 процентов.

    Вырос процент соцвыплат с 19,6 до 20,2 процента, доходов от собственности - с 4,1 до 5,4 процента. Увеличились и прочие денежные поступления. Росстат уточнил динамику с начала текущего года. По новой оценке, рост реальных располагаемых доходов россиян в первом квартале составил 4,6 процента вместо прежних 4,4 процента, во втором - 5,1 а не 5,3 процента. По итогам первого полугодия показатель вырос на 4,7 процента в годовом выражении. Минэкономразвития ожидает, что реальные располагаемые доходы россиян в текущем году вырастут на 4,3 процента. Росту будут способствовать низкая безработица и конкуренция за кадры. На рост повлияют и адресная помощь семьям с детьми, индексация минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, пенсий, социальных пособий и льгот.

    При этом Росстат продолжает фиксировать расслоение доходов россиян. Опубликована динамика этого показателя со второго квартала 2022 года по второй квартал 2023-го. Исследовались доходы, которые приходятся на каждую из 10-процентных групп населения. Как выяснилось, за год со второго квартала 2022 года доходы наименее обеспеченных 10 процентов населения выросли на 4,5 процента, наиболее обеспеченных 10 процентов - на 5,9 процента. Обращает на себя внимание и структура расходов: траты самых бедных на еду выросли до 48 процентов. При этом вместо мяса и фруктов они стали еще чаще покупать сахар и хлеб. Данные отражают и рост децильного коэффициента - разницы в доходах 10 процентов самых богатых и самых бедных слоев. Средний доход в беднейшей группе - 9,6 тысяч рублей, в самой богатой - 145,2 тысячи.

    Росстат сообщил о росте реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале 2023 года

    По данным Росстата, в третьем квартале 2023 года численность населения с доходами ниже границы бедности составила 19,6 млн человек, или 13,5 процента жителей страны. Это на 0,8 процентного пункта меньше, чем в первом квартале 2022 года. В Росстате считают, что снижению уровня бедности способствовала реализация государственных адресных социальных программ для наиболее уязвимых групп населения, а также рост зарплат, пенсий и иных видов доходов. В частности, средняя зарплата в первом квартале номинально выросла на 10,7 процента, до 66,7 тыс. руб., ее реальный рост составил 1,9 процента. Кроме того, с 1 января введено единое пособие на детей и беременных (его теперь получают 7 млн детей и 230 тыс. женщин), были проиндексированы МРОТ, прожиточный минимум и страховые пенсии.

    Заметно повлияли на снижение бедности и соцконтракты. Ими в 2021-2022 годах, по данным Счетной палаты, оказались охвачены 1,8 млн человек. В тех регионах, где активно практиковался соцконтракт, уровень бедности снизился ниже федерального.

    Согласно опросам, увеличилась доля доходов, направляемых на сбережения. К таковым Росстат относит "приобретение ценных бумаг, изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей, приобретение недвижимости, наличные деньги на руках за минусом изменения задолженности по кредитам и величины реализации финансовых активов..."

    Наибольшая же доля в структуре доходов населения пришлась на зарплату (снизилась с 57,3 процента в 2021-м до 57,2). Доля социальных выплат выросла с 20,6 процента до 20,7, доходов от предпринимательской деятельности - с 5,5 процента до 6,2. Основными причинами сокращения количества бедных людей эксперты считают расширение мер поддержки детей в малоимущих семьях и рекордно низкий уровень безработицы.

    Кроме того, почти каждая российская семья имеет некий теневой доход, который не находится в поле зрения государства. Значит, можно предположить, что в реальности наши граждане живут чуть лучше, чем это явствует из официальной статистики. У малообеспеченных есть, например, натуральные поступления. Очень многие ведут сельское хозяйство, имеют огороды. То, что люди выращивают сами, - это не более 15-20 процентов от общего уровня дохода. Имеются также подработки всякого рода, которые не фиксируются в зарплате и не оформляются официально.

    Минэкономразвития ожидает, что реальные располагаемые доходы россиян в текущем году вырастут на 4,3 процента

    Что касается инфляционных ожиданий населения, то они, по опросам ИнФОМ, заметно возросли. Рост зафиксирован только у людей без сбережений. У тех же, кто имеет сбережения, ожидания не изменились. Респонденты сообщали о сильном росте цен на услуги ЖКХ, лекарства, чай, кофе и яйца. Чаще стали сообщать о значительном росте цен на сыры и колбасы, одежду, обувь и кожгалантерею. Согласно опросам ИнФОМ, в 2023 году граждане ожидают инфляцию 12,2 процента, в то время как верхняя граница прогнозного коридора ЦБ на 2023 год не превышает 8 процентов, а ориентир на 2024-й предполагает замедление показателя до 4 процентов. "Инфляция по прошлому году у нас 12 процентов, это официальные данные, в реальности она гораздо больше. Из этого вытекает падение реальных доходов населения, - говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - Кроме того, важным тормозом потребительской активности являются страхи людей..."

    В идеале же большинство россиян, как показывают опросы, желали бы иметь безусловный базовый доход, предполагающий регулярные государственные выплаты всем гражданам без исключения. Впрочем, и такой доход не защищен от инфляции.

    Валерий Выжутович
    Политический обозреватель
    Поделиться