08.11.2023 09:56
    Поделиться

    Москва оказалась лидером по доступности проездных для школьников и студентов

    Москва оказалась лидером среди крупных городов страны по доступности проездных для школьников и студентов. При этом расстояния, которые приходится преодолевать в Москве, тоже самые значительные. Об этом пишет журнал "За рулем".
    Студенты и школьники в Москве могут месяц кататься на метро и автобусах за 770 рублей.
    Студенты и школьники в Москве могут месяц кататься на метро и автобусах за 770 рублей. / РИА Новости

    По его подсчетам, стоимость проезда за пройденное расстояние в Москве до 45% ниже, чем в остальных мегаполисах России.

    К примеру, месячный проездной на метро и наземный общественный транспорт для студентов и школьников в столице стоит 770 рублей. Он дает право безлимитного проезда фактически на всех видах транспорта. В Санкт-Петербурге такой же проездной обойдется учащимся уже в 1305 рублей. В Екатеринбурге он стоит 1100 рублей для школьников и 1700 для студентов, в Новосибирске студенческий проездной на 30 дней обойдется в 1060 рублей.

    Если же отдельно рассматривать только проездные на метро, то здесь картина получится похожей. В Москве такой билет на месяц будет стоить 510 рублей. В Петербурге придется выложить уже 740 рублей. В Екатеринбурге каждая поездка обойдется в 29,5 рубля - если ездить по будням туда и обратно, то в месяц выйдет более 1200 рублей.

    Причем в Москве льготные тарифы едины для школьников и студентов, в то время как в некоторых других российских регионах действуют свои для каждой категории.

    Кстати, по числу способов оплаты проезда Москва тоже лидирует. Открыть турникеты в метро можно как транспортной или банковской картой, так и, к примеру, с помощью биометрии - просто взглянув в камеру.

    Поделиться